Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

SEO в англоязычном Google: оптимизация сайта, ссылки и контент в эпоху Панды и Пингвина

Опубликовано 29.04.15
0 комментариев
6 068

Слово “изменения” носит неоднозначный характер в SEO. Многие изменения не ощутимо затрагивают отрасль, другие вызывают удивление, третьи застают врасплох, а некоторые заставляют SEO-агентства посыпать голову пеплом.

Давайте взглянем назад, и вперед, в будущее SEO. Как изменилась отрасль за последний год? Что именно изменилось? И что мы нам ожидать от поисковых систем в будущем.

панда и пингвин

Какие методы действительно мертвы?

Обычно проходит не более пяти минут между тем, когда Мэтт Каттс или кто-то из Google анонсирует изменения и первый вебмастер в блоге пишет что “SEO умерло”.

Давайте рассмотрим те тактики, которые действительно “мертвы”. Они не просто могут мало чем помочь в продвижении, они совсем не действуют, как бы вы ни старались.

Спам статьями

Этот способ мертв, определенно.

До введения алгоритма Panda это был довольно-таки распространенный метод продвижения. Его суть заключается в том, чтобы взять тематическую статью, переписать множество раз, или даже сделать автоматический рерайт.

После этого статьи размещались в большим количестве каталогов статей, обычно весьма низкого качества, и на других подобных сайтах, откуда можно получить ссылки. При том, далеко не всегда одна статья располагалась на одной площадке. Часто недобросовестные оптимизаторы распространяли одну статью на двух-трех или даже пяти сайтах.

Этот способ работал довольно-таки хорошо до введения алгоритма Панда, и даже некоторое время после, пока алгоритм не был скорректирован. Практика показывает, что сейчас этот метод не работает в 99% случаев. Панда распознает синонимизированный контент также легко как и полные копии, и нивелирует влияние ссылок.

злая панда

Точные вхождения запросов в анкоре ссылок

После введения Google алгоритма Penguin, по сколь-нибудь конкурентным запросам не удалось найти хотя бы одного сайта, имевшего в анкор-листе точные вхождения запроса. Как максимум встречалось одно точное вхождение.

И вы нигде не встретите подлинную статистику, доказывающую что точные вхождения работают. Вы найдете лишь информацию о том, что сайты с такими входящими ссылками были сильно понижены в выдаче.

пингвин на ударных

Что все-еще работает

Покупка ссылок

Статистика показывает что покупка ссылок полезна при продвижении сайтов.

Покупать ссылки нужно очень аккуратно, надеясь на то, что Google не сможет отличить покупную ссылку от естественной. И, часто это именно так, ведь даже человек, ни то что робот, не сможет понять что ссылка оплачена, если грамотно подготовить и разместить материал.

Почему закупка ссылок может не оправдать затраты:

  • Площадки, продающие ссылки на биржах, могут быть заспамлены. Чтобы подобрать хорошую площадку нужно учитывать десятки параметров.
  • Контент, который вы размещаете на площадках, должен быть уникальным и качественным. Иначе, очень скоро Google поймет что вы покупаете ссылки. И вряд ли, ему это понравится.
  • Для многих коммерческих сайтов, может быть выгоднее нанять профессионалов в создании и распространении контента, который сам привлечет внешние ссылки с других сайтов. В таком случае вы сможете получить естественные ссылки с хороших сайтов. Однако, следует понимать, что такой подход требует много времени.

Взлом сайтов

Грустно, что приходится упоминать взлом сайтов как способ наращивания ссылочной массы. Хотя этот метод и не получил повсеместного распространения, он пользуется определенной популярностью. Сейчас даже существуют биржи по продаже ссылок на взломанных сайтах. Примером тому что взлом еще существует может стать кейс Majestic, где сайт с низкокачественным контентом попадает в ТОП5, имея ссылки с качественных, но взломанных хакерами сайтов.

Не нужно напоминать, что такой метод наращивания ссылочной массы не подходит серьезным компаниям. Во-первых, это… просто незаконно. Во-вторых, такие ссылки не просуществуют достаточно долго, чтобы дать вашему сайту стабильные позиции. В лучшем случае вы получите резкий кратковременный рост, а за ним резкое падение.

Сама возможность размещения ссылок на взломанных сайтах учит нас уроку – Google может улучшать алгоритмы по отсеиванию некачественного контента и ссылок, но, все-же есть вещи не подконтрольные ему. Ведь хорошо размещенная ссылка на взломанном сайте может быть неотличима от естественной, если она установлена в уникальной тематической статье.

Сети по обмену ссылками

Хорошо продуманные сети по обмену ссылками сейчас невидимы для Google. И многие недобросовестные оптимизаторы пользуются этим. Если предположить, что в сети состоит из качественных сайтов, то такое продвижение может быть довольно успешным.

Однако, если вы продвигаете серьезную компанию, не факт что овчинка будет стоить выделки. Чтобы сделать ссылкообменную сеть из хороших сайтов или создать (или купить некачественные) сайты и наполнить их хорошим контентом нужно огромное количество времени, сил и средств. Поэтому “черные” оптимизаторы пропускают эти условия и приступают сразу к созданию сетей из некачественных сайтов, ставя их под риск санкций от алгоритмов Panda и Hummingbird.

Как бы там ни было, мы можем научиться кое-чему у этого метода. Однако, мы не будем просто обмениваться ссылками. Лучшее что можно сделать, это нанять блоггеров, пишущих по вашей тематике, и предложить им буквально “переместить” свои блоги на ваш сайт, поставив со старого домена постраничный редирект. Таким образом, вы получите новые страницы, посетителей, и ссылочный вес, полученный через редирект.

Потенциально опасные методы оптимизации сайта под Google

Сквозные ссылки

Серьезные страхи, которые вызывают сквозные ссылки, на самом деле не столько оправданы. Когда-то они просто встречались на сайтах слишком часто, из-за чего Google снизил их значимость. По опыту, если вы используете сквозные ссылки в небольших количествах, получить пингвиновые санкции практически невозможно.

Большинство SEO-специалистов считаю сквозные ссылки спамными, но это совсем не так. Главное чем вы должны руководствоваться при продвижении такими ссылками – обеспечение естественных переходов со страниц сайта. Если по сквозной ссылке будет большое количество переходов с разных страниц сайта, она принесет одну только пользу, и в худшем случае, сквозная ссылка будет учтена как одна ссылка с сайта.

панда в кафе

Гостевой постинг только ради ссылок

Некоторое время назад Рэнд Фишкин заявил, что, что Google в отдельных случаях может считать оптимизированные под запросы статьи и графику как манипуляции с построением ссылочной массы. Это вполне реально, ведь позиция Google относительно манипулирования ссылками давно известна и выражается в одной цитате:

Любая ссылка, полученная с целью повышения PageRank или позиций в выдаче может считаться частью спам-схемы,  и нарушающей Руководство для вебмастеров Google.”

Исходя из этого, вы должны избегать размещения гостевых постов, не несущих дополнительной ценности для читателей. Просто представьте что ссылка не будет передавать вес, может ли она при этом принести пользу, например, новых посетителей? Если ответ однозначно “Да”, то такой гостевой пост стоит разместить.

панда гостевые статьи

Частичное вхождение запросов в анкоры ссылок 

Согласно данных Moz, использование частичных вхождений запросов в анкоры входит в тройку самых эффективных методов продвижения в англоязычном сегменте Google. С другой стороны, по статистике Open Penguin Data Project частичные вхождения запросов имеют даже большую корреляцию с попаданием под фильтр, чем точные вхождения.

Это не означает что использование частичных вхождений опаснее чем точных. Просто многие SEO-оптимизаторы решили, что если они будут использовать в анкор-листе только частичные вхождения, все будет хорошо.

Мы рекомендуем умышленно не избегать частичных вхождений запросов, но, также и не сосредотачиваться на их наращивании. Будет достаточно использовать анкоры которые дадут адекватное представление о контенте страницы и ваших услугах.

панда в seo компании

“Хороший” контент

Как мы уже отмечали, бывают случаи, когда сайты с очень бедным контентом, или совсем без него, хорошо ранжируются. С другой стороны, в целом, алгоритм Panda показывает неплохие результаты в отсеивании некачественного контента. На самом деле, способность Панды находить “посредственные” текст не совсем очевидна.

По многим запросам в выдаче Google все-еще можно встретить низкокачественный контент. В данный момент довольно сложно определить чем это вызвано. Возможно, более полезного контента просто не существует, и поисковая система ранжирует то что есть. Или способность Панды определять качество пока не настолько хороша, как этого хотели бы разработчики.

Как бы там ни было, сейчас механизм Google в качестве основных инструментов оценки сайтов использует поведенческие факторы а также механизм машинного обучения, который постоянно обучается на огромной выборке сайтов с качественным контентом.

На самом деле, когда вы, например, копируете контент с чужого сайта, Google не всегда способен определить первоисточник. Если этот контент еще и полезен пользователям, у вас есть шанс получить лучшие позиции, чем сайт-первоисточник.

Кроме того, прослеживается взаимосвязь между количеством “+1”, поставленных странице и ее ранжирование. Таким образом, сайт, укравший ваш контент, может с его помощью набрать много “+1”, и получить позиции выше чем вы.

Учитывая это, вложения в контент могут быть более рискованны чем это кажется на первый взгляд.

Алгоритм Колибри умеет автоматически заменять очень конкретные запросы на более общие. То есть, если вы напишите статью под запрос с длинным хвостом, где совсем нет конкуренции, велика вероятность что вы все-равно не получите по запросу хороших позиций, если Колибри решит что более общие статьи полезнее для посетителей чем ваша.

Таким образом, даже если вы сможете создать уникальный и интересный контент, это больше не гарантирует вам высоких позиций в выдаче Google. Большинству оптимизаторов, чтобы получить высокие позиции, так или иначе приходится заниматься линкбилдингом, что уже усложняет продвижение и делает его более рискованным.

альба и пингвин

Что же нас ждет в будущем?

Переосмысление контента

Самые популярные сайты в интернете, такие как Facebook, Amazon, YouTube разительно отличаются от того, что SEO-специалисты привыкли считать “контентными” сайтами. И мы можем наблюдать что эти сайты доминируют в выдаче, и занимают позиции даже выше чем такие авторитетные издания такие как New York Times.

Самые успешные сейчас сайты – приложения, инструменты, помогающие решать повседневные задачи, социальные сети. Многие люди могут жить без “контента”, в том виде, в котором его понимают SEO-специалисты. Однако, очень многие уже не видят пользы в интернете без социальных сетей и их инструментов.

В ближайшие годы мы увидим значительные изменения в контент-маркетинге. Бизнесу и SEO-агентствам придется приложить большое количество усилий и средств на создание интерактивного контента, а также на адаптацию сайтов под мобильные устройства. Ведь, вполне вероятно, через два-три года количество пользователей с мобильных устройств будет больше чем с ПК.

В то же время, ничто не привлекает так много внимания, и е имеет лучших поведенческих метрик чем полезное web-приложение.

Конечно, мы можем ожидать что более традиционные формы контента продолжат играть большую роль. Новостные сайты, блоги, электронные книги, инфоргафика, видеохостинги, будут занимать немалое место на рынке. Но нужно помнить что им будет сложнее конкурировать с социальными сетями и приложении.

Новые расширенные техники маркетинга

Хотя традиционные методы, такие как гостевой постинг, все еще занимают свое место, наибольший успех будут иметь компании, которые фокусируются на построении долгосрочных отношений с аудиторией и нестандартных маркетинговых действиях.

Вот несколько возможных примеров таких действий:

  • Компания нанимает известных писателей и блоггеров чтобы те писали гостевые посты на сайте компании и их анонсы в своих блогах.
  • Нанять знаменитостей для рекламы ваших продуктов в интернете и на ТВ.
  • Заказать графику или дизайн для сайта у известных дизайнеров.
  • Взять интервью у известных в вашей тематике деятелей.

Ссылочное попрошайничество стало настолько распространено, что, когда вы пытаетесь начать диалог с вебмастерами, если не предложить финансовую выгоду,  скорее всего вас просто проигнорируют. Вам придется искать пути сотрудничества с такими вебмастерами, при этом не нарушая требований Google.

PR-трюки

В ближайшее время мы определенно увидим гораздо больше pr-акций от брендов и компаний. Каких? Гораздо проще показать на примере, чем объяснять:

  • В 2011 году модный бренд Abercrombie & Fitch предложили звезде реалити-шоу The Jersey Shore Майку Соррентино заплатить за то, что он никогда не будет носить одежду их бренда. В выпущенном пресс-релизе было сказано, что “Abercrombie & Fitch глубоко обеспокоены тем, что возникающая ассоциация с их брендом, может нанести значительный ущерб имиджу компании”.
  • В Сиднее, местный кофе-шоп Metro St James Café провел кампанию “заплати поцелуем”, когда, заказав кофе, покупатель мог заплатить за него целуя своего партнера.

Штука в том, что такие акции практически всегда попадают в новостные ленты, часто, даже крупных порталов. Такая тактика увеличит вашу ссылочную популярность и известность среди посетителей. Конечно, проведение таких акции требует немалую долю креатива и, часто, большие расходы. Главное отличие здесь в том, что ни закупкой ссылок, ни ссылочным спамом такую популярность не получить.

панда и баскетбол

SEO и контент-маркетинг все-еще меняется, это не должно вас удивлять. Если взглянуть на 8-10 лет в прошлое, вы увидите, что из эффективных тогда тактик практически ничего не осталось. И, хотя такие методы как наращивание ссылок и оптимизация текстов все-еще действуют, маркетологи должны использовать в своей работе более новаторские и креативные решения, если они хотят быть впереди конкурентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!