Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

SEO и ссылки: мануал для начинающих

Опубликовано 21.04.15
0 комментариев
7 571

Известно, что поисковые системы учитывают ссылки, когда оценивают авторитетность web-страниц. Если страница привлекает ссылки с других сайтов, то, алгоритм, оценивающий полезность интернет-страниц, даст ей более высокие позиции в выдаче.

Анатомия ссылки

анатомия ссылки

Наиболее подходящее сравнение со ссылками в интернете – голосование. Если страница А ссылается на страницу Б, значит страница А считает Б хорошей, А голосует за Б.

У этого правила есть небольшое исключение в виде атрибута rel=”nofollow”. Если этот атрибут установлен у ссылки на странице А, то она не “голосует” за Б. Она не отдает собственный голос (в среде SEO этот “голос” называется весом страницы), но все-еще может приводить на страницу Б посетителей. Таким образом, если вы хотите сослаться на страницу без влияния на ее ранжирование (а заодно и на ранжирование своего сайта), используйте nofollow.

Почему ссылки важны

ссылки важны

Зная что ссылки это голоса, становится куда проще понять почему они важны. Также как и политику, чтобы пробиться в лидеры нужно много голосов, так и страницам, чтобы попасть в ТОП поисковых систем нужны ссылки с других страниц. Однако, в отличие от выборов, где голоса всех граждан равноценны, в глазах поисковых систем ссылки имеют разную ценность, что вызывает у новичков некоторые затруднения.

Почему ссылки не одинаковы

ссылки не одинаковы

Чтобы объяснить как это работает мы будем дальше придерживаться аналогии с голосованием, несколько расширив ее. Давайте представим, что человек может голосовать не только от своего имени, но и от имени блока, который он представляет. Эта схема напоминает профсоюзное голосование, где один представитель представляет интересы большого количества работников.

Скажем, при решении какой-то проблемы присутствует 4 представителя рабочих организаций:

  • Николай, представляющий интересы 1000 человек;
  • Петр, представляющий интересы 2000 работников;
  • Сергей, выступающий за 4000 человек;
  • Дмитрий, отстаивающий интересы 8000 работников.

При решении вопроса, Николай, Петр и Сергей выступали с общим мнением, а Дмитрий – с противоположным. Несмотря на то они представляют сразу 3 организации, решение примет Дмитрий, так как он отстаивает интересы большего количества работников, чем Николай, Петр и Сергей вместе взятые.

Это очень похоже на то как работают ссылки. Проще говоря, у ссылок могут быть различные веса “голоса”. И вполне возможно, что страница на которую ссылаются 3-4 сайта будет ранжировать выше аналогичной, имеющей 300-400 входящих ссылок. Этот аспект линкбилдинга (построения внешней ссылочной массы), обычно плохо воспринимается новичками. Но именно благодаря такой особенности ссылок существует целая индустрия купли-продажи и аренды ссылок, и именно от голосующей способности страницы А и будет зависеть ее цена.

Как правильно подбирать ссылки

Бытует мнение, что любая ссылка лучше чем никакой, и это мнение частично верное. Однако, теперь мы знаем что не все ссылки одинаково полезны, и одни ссылки будут иметь большое влияние на ранжирование, другие – меньшее, третьи совсем никакого.

Так как же можно получить ссылки, которые несут большой вес? Здесь у вас есть несколько путей:

1. Купите ссылки на специальных биржах ссылок. Уже сейчас вы можете зарегистрироваться в Ротапост и подобрать качественные сайты из обширного каталога.

2. Создайте интересный контент и покажите его другим (в социальных сетях, почтовой рассылке, и другими способами, не связанными с поисковыми системами).

3. Начните ставить ссылки на форумах, в комментариях блогов и гостевых книгах. Этот способ является одновременно самым простым и дешевым, но получить действительно хорошие ссылки вряд ли получится. Более того, такие ссылки могут быть восприняты поисковыми системами как спам.

Ссылочный спам

Многие кампании по получению ссылок работают по принципу ссылочного спама. Говоря простыми словами – это получение ссылок из любых немодерируемых источников и сайтов, созданных только для размещения ссылок. К ним относятся блоги, форумы, ссылочные фермы, каталоги сайтов, сервисы создания закладок со ссылками и т.п. SEO-оптимизаторами постоянно придумываются новые “серые” способы получения ссылок.  В интернете также есть большое количество сайтов, которые принимают для размещения низкокачественные, и даже автоматически сгенерированные статьи со ссылками.

Если вы все-еще уверены, что важно только количество ссылок, можете обратиться в одну из сотен компаний, которые быстро создадут для вас сотни спамных ссылок за небольшую плату.

Но, чтобы вы смогли взвесить все за и против этой идеи, давайте рассмотрим распространенные методы спама ссылками, и почему они могут не стоить ваших усилий:

Форумы – очень распространенный способ получения ссылок. Суть этого метода заключается в создании на форуме нового профиля и добавлении в него ссылки на сайт. Такие профили со ссылками часто отсеиваются роботами ПС, спамные профили либо совсем не индексируются, либо держатся в индексе поисковых систем короткое время, и затем исключаются, что не дает постоянного результата.

Ссылка также может быть поставлена в подпись. Тогда, в каждой теме, где напишет спамер останется ваша ссылка. Небольшой плюс при таком способе в том, что он возможно принесет вам пару-тройку посетителей. Минусов же несколько больше:

  • На таких форумах уже есть большое количество таких же спамных ссылок, что значителньо снижает ценность каждой конкретной из них.
  • Очень часто к ссылкам в подписи автоматически приписывается атрибут rel=”nofollow”, что полностью лишает их эффективности.
  • Если администратор форума поймет что пользователь создан просто ради ссылки, его профиль будет заблокирован а все ссылки удалены.
  • Не во всех отраслях есть форумы с хорошим ссылочным профилем. Поиск подходящих форумов может занять титаническое количество времени.

Ссылочные фермы часто используются компаниями, предлагающими услуги по наращиванию ссылочной массы. Таким компаниям принадлежит сайт или целая сеть сайтов, с которых они ставят ссылки. Компании предлагают определенное количество ссылок по фиксированной цене, часто даже придумывают тарифы.

Главная проблема ссылочных ферм в том, что их выявление не является проблемой для поисковых систем – например, когда на 2-3 сайтах размещаются сотни, а иногда тысячи похожих ссылок (да еще и ведущих на один и те же сайты), поисковые системы не учитывают такие ссылки, а площадки могут отправиться под “фильтр” или в “бан”, то есть частично или полностью игнорироваться поисковой системой.

Каталоги иногда могут быть источниками дополнительного трафика, особенно если каталоги региональные или тематические, но для улучшения позиций сайтов они в основном бесполезны. Люди, занимающиеся ссылочным спамом добавляют сайты в открытые, немодерируемые каталоги, в которых обычно уже находятся тысячи ссылок, и часто на сайты низкого качества и с шок-контентом. Поисковые системы борются с такими каталогами, так что если каталог пока находится в индексе поисковой системы, он наверняка будет исключен из него в ближайшее время.

Сервисы закладок. Такие, изначально полезные сервисы, где каждый может составить свой каталог ссылок и поделиться им с другими, были буквально захвачены спамерами, которые перенасытили их ссылками. Сейчас эти сервисы закрывают ссылки от индексации при помощи nofollow или другими способами, из-за чего ссылки с таких сайтов бесполезны. Но, даже если размещаемая ссылка будет доступна роботам, ее вес будет крайне мал, ведь сервисы закладок содержат тысячи ссылок, и вес вашей ссылки будет невероятно мал.

Блоги, также известные как “сплоги” (спамные блоги) – излюбленное место для размещения ссылок спамерами. Они ищут блоги с немодерируемыми комментариями, где они оставляют свои ссылки. Как правило, сплогами становятся блоги, заброшенные своими хозяевами, они буквально “обрастают” спамными комментариями.

Иногда к сплогам относят блоги, созданные только с целью продажи с них ссылок. При этом вебмастера не задумываются над качеством контента или количеством ссылок на страницах.

Сплоги – очень некачественные площадки, часто со скопированным с других сайтов текстом, содержащие ссылки на огромное количество сайтов (в том числе и запрещенных тематик). Век сплогов не долог – они быстро вычисляются поисковыми системами, после чего, на них накладываются санкции. Ссылки с блогов могут совсем не давать эффекта для продвижения, или же он будет отрицательным.

Конечно, мы можем продолжить изучать методы спама, а также площадки, которые используют нечистоплотные оптимизаторы. Однако, у вас наверняка уже сложилось понимание того, что спамные ссылки малоэффективны и даже могут нанести вред продвижению.

Поисковые системы постоянно отслеживают спамные площадки, накладывают на них санкции (“фильтры”), и перестаю учитывать ссылки. Это может занять недели, а иногда и месяцы, но происходит это сплошь и рядом.

Даже если вы найдете компанию, использующую такие методы и имеющую при этом положительные отзывы, помните, что заказывая ее услуги вы буквально строите дом на песке. А это обычно заканчивается плохо.

Покупка ссылок

покупка ссылок

Покупка ссылок – очень распространенная тактика увеличения ссылочной массы. Покупать ссылки можно по-разному – самостоятельно связываться с администраторами площадок, использовать биржу ссылок или нанять SEO-компанию, которая будет закупать их за вас.

Вокруг закупки ссылок сложилась уже целая индустрия, из администраторов сайтов, владельцев бирж, продающих ссылки, посредников и даже хакеров, которые взламывают сайты и размещают ссылки.

В отличие от других, спамерских стратегий, закупка ссылок может принести положительный эффект, однако, для этого нужно иметь большой опыт в подборе эффективных площадок. Можно покупать вечные ссылки, заплатив единожды, или арендовать, кроме того, важно в какой части страницы ссылка будет размещена – лучшим вариантом является размещение в тексте страницы, но не в правой или левой колонке и тем более не в футере (в самом низу) страницы.

Как определить хорошую площадку для размещения ссылки?

Площадка – это страница, на который вы планируете размещать ссылку. При использовании спамной тактики никто не задумывается о качестве площадок, лишь об их количестве. Но, чтобы ссылки работали, мы обязательно должны выбирать “хорошие” площадки. В первую очередь, хорошие площадки для размещения вашей ссылки – это те, где ссылка будет уместна, где посетители захотят по ней перейти, и будут заинтересованы в контенте вашего сайта.

Конечно, существует множество показателей, которые должны помочь вам выбрать качественную площадку. Это количество страниц в индексе поисковой системы, ТиЦ, PR, Alexa Rank, возраст сайта, количество посетителей, количество входящих и исходящих ссылок. Однако, в первую очередь стоит руководствоваться правилом тематической схожести площадки с вашим сайтом, и уместного расположения ссылки, а SEO-показатели должны быть лишь вспомогательными метриками.

Зачастую, встречаются люди, готовые продать вам курсы, списки сайтов, или готовые алгоритмы закупки ссылок, обещая невероятные результаты. Прежде чем верить им, подумайте, если это действительно работает так хорошо, почему они просто не используют свои тактики, чтобы зарабатывать на продвижении миллионы?

Работает ли покупка вечных ссылок?

Да, без сомнений, закупка ссылок работает. Есть люди, которые скажут вам что ссылки уже не влияют на ранжирование в поисковых системах. Часто эти люди просто не умеют подбирать площадки, писать тексты ссылок, или рационально расходовать средства.

Возможно, они воспользовались услугами недобросовестной SEO-компании, создающих спамные ссылки, или купили одну из “волшебных” схем наращивания ссылочной массы. В этих случаях, даже получение сотен и тысяч новых ссылок может не принести положительного результата.

Анатомия идеальной ссылки

На данном этапе вы уже имеет четкое представления о том что такое ссылки, почему они ценны и должны стать неотъемлемой частью вашей стратегии интернет-маркетинга. В качестве промежуточного заключения нарисуем портрет идеальной ссылки. Итак, идеальная ссылка должна:

1. Посылать полезный трафик на ваш сайт.

2. Показывать поисковым системам что ваш сайт авторитетен.

Допустим, существует некая компания “Дайвинг в Дубае”, сайт которой посещаем и имеет большое количество входящих ссылок. А ваша компания, занимающаяся продажей снаряжения для дайвинга, куда менее известна, и посетителей совсем мало. Если вы хотите получить ссылку с сайта “Дайвинг в Дубае”, вы можете просто написать администратору сайта письмо с просьбой о ссылке, но толка от этого не будет, такие сайты получают подобные письма “мешками”. В лучшем случае они могут предложить вам разместить дорогостоящий баннер или обзор.

Для того чтобы получить качественную ссылку с этого сайта, вам придется проделать некоторое исследование. Составьте прогноз погоды и предложите соответствующее оборудование, разместите интерактивную карту с температурой воды в Дубае, напишите об обитателях прибрежных вот района, выложите несколько видеороликов, демонстрирующих погружение с вашим оборудованием. Также можно создать материал, обращенный персонально к посетителям компании “Дайвинг в Дубае”.  Теперь покажите компании ваши материалы, и попросите о ссылке. Вероятность что вам откажут очень мала.

Ссылка на релевантный контент будет иметь большую ценность в глазах поисковых систем, и еще большую для пользователей сайта компании “Дайвинг в Дубае”.

Конечно, получение ссылки потребовало немало работы, но качество ссылки не вызывает никаких сомнений. Кроме того, новые посетители вашего сайта могут поделиться интересным материалом, что создаст вирусный эффект, что дополнительно повысит авторитетность вашего сайта.

Итак есть всего три метода получения ссылок: ссылочный спам, закупка ссылок и создание уникального привлекательного контента. Ссылочный спам, хотя он куда менее затратен чем остальные два метода, является наименее надежным. Который из способов вы выберите, зависит от многих факторов, не последними из которых являются наличие средств и времени, желание получить быстрый или долговечный результат.

Поисковые системы постоянно очищают выдачу от сайтов, на которых располагаются спамные ссылки, а также от сайтов, которые такими ссылками продвигаются. Будет ли специалист по продвижению использовать спамные ссылки зависит от его веры способность поисковых систем побороть спам. Если вы верите в это – используйте тактику создания контента и покупки вечных ссылок. Если же вы считаете что в вашей тематике спам останется эффективным инструментом, можете получать некачественные ссылки, однако надеяться на выдающийся результат при этом не стоит.

Теперь, когда вы прочли эту статью, вы можете сделать осознанный выбор между различными ссылочными стратегиями. Главное, что следует понять, спамные ссылки неспособны принести долговременный результат, а, иногда, не дают совсем никакого. Для многих сайтов получение внешних ссылок становится краеугольным камнем при продвижении – очень часто вебмастера просто не могут придумать контент, который сам заработает ссылки для сайта, или не способны этот контент правильно преподнести.

Сейчас самым рациональным методом является покупка ссылок. Если вы сможете подбирать для продвижения качественные площадки, такие ссылки дадут выраженный и долговременный эффект. Кроме того, если вы активно создаете контент на сайте, вес, переданный ссылками, поможет ему ранжироваться гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!