Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Полное руководство по локальному SEO продвижению

Опубликовано 24.08.15
0 комментариев
2 695

Многие люди задаются вопросом, “как мы жили, когда не было интернета?” Все что мы сейчас делаем, в конечном счете, вращается вокруг информации, которую мы можем найти при помощи кончиков пальцев. Если мы отправляемся в путь, мы больше не открываем бумажную карту, мы берем телефон или планшет. Если мы ищем какой-либо товар, большинство из нас посмотрят где можно сделать покупку в интернете, прежде чем пойти по магазинам.

Если вы хотите чтобы вас находили, вы должны быть видимым.

Рост количества мобильных устройств увеличило важность видимости, особенно при локальном поиске. В докладе BrightLocal  2014 года сказано, что 92% покупателей используют интернет при поиске услуг в своем районе или городе.  Если кто-то еще и выписывает Желтые Страницы, сейчас они в несколько раз меньше чем были 15 лет назад.

Локальный бизнес должен конкурировать с многими компаниями, расположенными неподалеку. Сарафанное радио, конечно же, еще работает. Но вас могут найти и благодаря удачному расположению. Например, если кто-то проезжает мимо и ищет с мобильного телефона ресторан, первым ему будет показан сайт именно вашего заведения.

локальное SEO

 

Если ваш ноутбук сломан, вы можете искать сервисный центр из офиса. И поисковая система покажет находящиеся рядом, хотя они могут быть не самыми дешевыми или надежными.

Сейчас локальный поиск актуален для бизнеса как никогда. У малого бизнеса появляется больше возможностей получить клиентов за счет географического положения.

Так с чего же начать? Существуют фундаментальные приемы, которые могут улучшить ваши позиции в региональном поиске. К счастью, базовая оптимизация под локальный поиск достаточно проста, и уже успешно применяется многими бизнесменами в рекламе услуг.

Рассмотрев эти приемы, вы поймете что улучшить ранжирование можно без внесения на сайт радикальных изменений.

Концепция НАТ

Что такое НАТ? Название, Адрес и Телефон. Все эти данные нужно размещать на сторонних ресурсах – каталогах и тематических сайтах. Конечно же, играет роль и то, где и как вы их размещаете. Если вы будете спамить информацией на всех сайтах без разбора, вы получите только негодование людей, и безразличие (или даже санкции) со стороны Google.

Например, известен случай, когда во время рекламной кампании медицинская клиника получила несколько сотен звонков из другого города. Звонящие были очень раздражены, узнав что клиника находится находится не рядом с ними, хотя реклама была размещена на местных сайтах. И, конечно же, никто не из этих людей не стал клиентом.

HAT SEO

 

Распространение контактных данных на местных сайтах – одна из самых простых вещей, которая дает эффект в долгосрочной перспективе.

Семантическая разметка

Многие представители малого бизнеса не искушены в интернет-маркетинге, и не знают о семантической разметке.  Семантическая разметка – стандарт разметки сайта, который передает поисковым системам информацию о содержимом сайта. При помощи такой разметки можно указать адрес или адреса компании, контактную информацию, часы работы, и другие данные о компании, которые будут правильно интерпретированы и отразятся в результатах поиска.

Если вы решили внедрить на сайт семантическую разметку, стоит начать со стандарта Schema.org для местного бизнеса. Однако, возможно вам не придется внедрять разметку вручную, ведь многие современные CMS имеют специальные плагины, создающие ее в автоматическом режиме. Для проверки корректности разметки используйте специальные валидаторы, например Schema Scanner.

Google Мой Бизнес и Facebook Places

Мой Бизнес от Google – инструмент социальной сети Google Plus, влияние которого на ранжирование сложно переоценить. Он  позволяет создавать бизнес-страничку в этой социальной сети. Страница компании транслируется в выдачу Google, если рядом с устройством, с которого задан запрос, находится ее офис. Поэтому очень важно правильно и максимально полно заполнить страницы компании в Google+.

Google Мой Бизнес и Facebook Places

Добавьте адрес компании в Facebook Places и вас смогут найти пользователи Facebook, находящиеся неподалеку.

Отзывы

Популярность локального бизнеса зависима от отзывов больше чем что-либо в интернете. Люди доверяют отзывам своих соседей, друзей и знакомых, независимо от того, был ли это рассказ или отзыв на сайте. Когда вы узнаете о нескольких местных компаниях, которые кажутся равноценными, вы делаете выбор на основе отзывов. Конечно же, в небольшом городе бизнес не разорится из-за негативных отзывов на сайте, однако это может сильно подпортить клиентскую базу.

Отзывы

Если вы хотите чтобы вашей компании доверяли, постарайтесь получить столько много положительных отзывов сколько возможно. Вы можете делать скидки или дарить подарки за положительные отзывы. Google+ является важной площадкой для сбора отзывов, так как они транслируются в выдачу в виде рейтинга или текста. Но также не стоит забывать и другие популярные социальные сети, в которых представлен ваш бизнес.

Яркие фото

Когда в результатах поиска представлено несколько ресторанов, фото одного из которых темное и низкого качества, а у другого яркое, пробуждающее аппетит, в какой ресторан вы бы пошли?

Яркие фото

Жаль что красивое фото не означает что заведение сейчас открыто.

Стандартное SEO

Не стоит забывать и про стандартные SEO-приемы, которые, наверняка, уже используются вашими конкурентами:

  • Включение в Title, заголовки и тексты страниц ключевых слов;
  • Оптимизация мета-тега Description;
  • Меню, доступные для индексации;
  • Определение основного зеркала, установка редиректов;

Подробнее о том как провести экспресс-аудит вашего сайта всего за 5 минут.

Отличный контент и ссылки

В наше время ссылки и контент являются наиболее значимыми факторами при продвижении.

Самыми ценными ссылками, при локальном продвижении, станут ссылки с сайтов партнеров, региональных порталов и каталогов. Ценность этих ссылок не в непосредственно передаче ссылочного веса, но в их ориентированности на людей. По этим ссылкам к вам будут переходить посетители, и известность бренда возрастет. В условиях ограниченной конкуренции, известность может быть полезнее чем накачивание ссылочного веса страниц.

Контент сайта должен показать ваши преимущества перед конкурентами. Это не только более низкая цена и подарки, но и лучшее наполнение сайта. Напишите для товаров статьи-обзоры и околотематические материалы. Например, если вы продаете товары для рыбалки, для каждой наживки можно составить список статей с породами рыб и их повадками.

При наполнении сайта контентом, возьмите за правило что каждая страница должна содержать около 500 слов полезного текста. Если вы предлагаете разные услуги, убедитесь, что каждая посадочная страница содержит достаточно контента, чтобы пользователь смог принять решение (в вашу пользу). Поисковые системы могут определять полезность контента для пользователей, и если ваш контент понравится посетителям, он и ранжироваться будет лучше.  И, конечно, качественный контент привлекает больше ссылок. Если контент у вас хороший, а ссылок все равно ставят немного, закупите несколько статей или постовых в блогах на блогоплатформах LiveJournal или LiveInternet. Их пользователи активно расшаривают контент друг друга. Таким образом, купив одну ссылку на популярном блоге в ЖЖ, вы можете получить еще несколько, если контентом поделятся. 

Аналитика

Малый бизнес не должен игнорировать web-аналитику. Информация, предоставляемая такими сервисами как Google Analytics и Яндекс.Метрика, может дать очень ценную информацию. Они помогут вам узнать, какие страницы, пункты меню, кнопки на сайте, наиболее эффективны, а какие нужно доработать.

Программы аналитики отслеживают сотни важных показателей. Чтобы не упустить что-нибудь важное, используйте специальный чеклист по работе с Google Analytics. регулярно проверяйте отчеты о поведении пользователей, чтобы быть уверенным, что сайт работает правильно, а контент удовлетворяет запросам пользователей.

Адаптивный дизайн

Если сайт не адаптирован для смартфонов и планшетов, Google будет ниже ранжировать его в мобильном поиске.

Представьте, что компания друзей, находящяяся в двух шагах от вашего ресторана, ищет с планшета информацию, где пообедать. Но, так как сайт вашего ресторана не оптимизирован под мобильный поиск, его позиции снижены. Посетители не перейдут на ваш сайт из поиска, вместо этого они найдут другое заведение, расположенное  на соседней улице.

Адаптивный дизайн

 

Поиск с мобильных устройств открывает новые возможности в продвижении локального бизнеса. Не упускайте клиентов из-за непродуманного дизайна сайта.

Каталоги сайтов

Хотя каталоги уже не так популярны, как это было раньше, во многих сферах можно найти по несколько посещаемых каталогов (например, rosfirm.ru и metaprom.ru). Для крупных городов  встречаются и локальные каталоги компаний. Некоторые каталоги все еще полезны при продвижении. 

Как вы видите, большинство из этих советов действительно просты и не требуют больших инвестиций времени и ресурсов. Небольшие изменения могут давать значительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!

  • No Related Post