Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

“Можно полжизни потратить на отбор сайтов, а я просто не мог себе позволить такой роскоши”

Опубликовано 02.10.14
3 комментариев
4 392

Отбор ссылочных доноров требует достаточно большого внимания и отнимает много времени у специалистов по продвижению. Чтобы проанализировать качество площадок, на которых будет размещаться реклама, интернет-маркетологи прибегают к различным сервисам оценки качества ссылочного профиля сайтов. Не так давно Ротапост интегрировался с одним из таких сервисов – CheckTrust.ru. Это означает, что в этом сервисе, вы можете проверить все сайты, которые есть в Ротапост и отобрать лучшие площадки. Запуск сервиса CheckTrust состоялся около полугода назад, но сервис уже завоевал расположение seo-специалистов за удобный русскоязычный интерфейс и быстрый отбор подходящих площадок для продвижения.

Чтобы подробнее рассказать о возможностях Ротапост и CheckTrust, мы взяли интервью у основателя сервиса известного seo-блогера Александра Алаева.

алаев

Саша, в конце июля произошло важное для твоего проекта событие: твоя команда провела интеграцию Ротапост и CheckTrust. Мы этому событию тоже очень рады. Расскажи, какие возможности пользователям дает работа с Ротапост в CheckTrust?

Да, совершенно верно, в июне у нас состоялся релиз (в феврале был первый открытый бета-тест), приуроченный к интеграции в биржи. Ротапост стала второй по счету биржей, интегрированной в CheckTrust. В сервисе я преследую такую идею, чтобы из одного окна браузера пользователь смог работать со всеми биржами (и с любым количеством аккаунтов в каждой бирже). То есть пользователь может вести несколько клиентских проектов в разных биржах и проверять и покупать ссылки без необходимости заходить в саму биржу и перелогиниваться между аккаунтами. Сейчас мы в стадии активной интеграции, в данный момент подключено уже 7 бирж и агрегаторов. Пользователям CheckTrust это дает то, о чем я сказал выше – работу из одного окна, а пользователям RotaPost это дает возможность вести закупку только качественных ссылок на свои проекты в бирже.

чектраст.jpg

Как тебе пришла идея сделать этот сервис?

Идея была очевидной. Полтора года назад я выпустил программу FastTrust, которая, по сути, и стала прототипом сервиса. Всего-то надо было взять и перенести ее возможности в веб. Сказать просто, а сделать не очень… Потому разработка заняла полгода до запуска публичной бета-версии, и еще 4 месяца до релиза. Все это время я самостоятельно финансировал разработку из средств с продажи программы FastTrust.

А вот идея сделать программу пришла случайно. Изначально я хотел облегчить себе жизнь, автоматизировав отбор ссылок. Выбирать хорошего донора в бирже – неблагодарное дело, можно полжизни потратить на просмотр сайтов, а я просто не мог себе позволить такой роскоши. Сначала появился простейший скрипт, который парсил несколько нужных мне параметров, я им и пользовался. Однажды программист случайно обмолвился, что может «упаковать» скрипт в исполняемый файл, программу. Я решил, что это интересно. Все оказалось не так, как я ожидал, ну, или у программиста ничего не вышло, но идеей программы я уже загорелся. Пришлось искать нового исполнителя, у которого хватило бы опыта на разработку необходимого мне приложения. Искал около месяца. И нашел! А дальше вы все знаете, что было 🙂

Скажи, как быстро тебе удалось подключить API Ротапост? Помогли ли наши разработчики?

О, тут как будто планеты сошлись. К тому времени, как мы собрались с силами подключать новые биржи, в Ротапост как раз выкатывали новый API. Старый, к слову, был просто ужасен и не работал как надо (уж мы намучились с ним, когда интегрировали в программу). А тут такое событие! Все удалось сделать довольно быстро и просто. Очень помогли ваши ребята, в частности Илья, спасибо ему большое за приятное общение и оперативное исправление найденных ошибок! А еще и обсудили будущие функции API, которые смогли бы еще облегчить жизнь и добавить новые возможности в сторонние приложения, типа нашего сервиса. Я очень этого жду.

Расскажи нам, как с помощью CheckTrust можно отобрать трастовые сайты для закупки в Ротапост обратных ссылок?

Тут два сценария есть. Один связан с интеграцией, а второй более универсальный. С интеграцией план такой: указываем в сервисе свой логин и пароль от биржи, создаем новый проект работы с биржей, в процессе его создания надо будет выбрать кампанию, для которой сервис загрузит и проверит поступившие заявки. Т.е. в бирже у вас запущена кампания, для нее приходят заявки, а в сервисе вы эти заявки разбираете – подтверждаете, отклоняете, добавляете в черный или белый список.

1чектраст.jpg

Другой вариант отбора ссылок – зайти в биржу, экспортировать все площадки (или не все, а только необходимые согласно фильтру по критериям) в файл, затем создать в сервисе обычный проект проверки ссылок, указать все ссылки из файла экспорта и отправить их на проверку. После проверки экспортировать результаты в файл, удалить в этом файле все низкокачественные площадки, а оставшиеся добавить в белый список. А далее можно в интерфейсе биржи делать поиск только по площадкам из белого списка. Как-то так…

1 ротапост импорт сайтов.jpg

На какие данные следует ориентироваться в первую очередь, если стоит задача вывести сайт в ТОП?

Ориентироваться можно на любой из почти 50 собираемых сервисом параметров из разных источников. Вопрос в том – а зачем, ведь тогда это будет отнимать не меньше времени, чем ручной отбор сайтов. Поэтому для экономии времени мы вывели два показателя качества сайтов, которые высчитываются на основании собираемых данных – Траст и Спам. Траст описывает качество входящих ссылок на сайт-донор, если ссылочные связи плохие, то и влияние такого донора может быть негативным. Спам характеризует замусоренность донора внешними ссылками. Обычно заспамливаются те сайты, которые злоупотребляют продажей ссылок и делают это в ущерб развитию сайта.

Эти два показателя мы долго выводили и корректировали, в итоге они неплохо справляются с поставленной задачей. И даже если они не скажут абсолютных данных, то уж совершенно точно помогут понять, какой сайт их предложенных лучше, а какой хуже.

А если необходимо привлечь аудиторию к определенному проекту, например к конкурсу или конференции?

Это совсем другой отдельный разговор. Тут наш сервис, увы, бессилен. Какие-то пользовательские или поведенческие характеристики сайтов он оценить не сможет. Не считая параметров посещаемости сайта или объема трафика. Вряд ли ссылки покупаются с целью донести что-то до кого-то. Все вещи, связанные с PR-активностью должны делаться вручную и обдуманно, должна оцениваться аудитория и ее поведение. В противном случае это все приведет к тому, что по каналу с детскими мультиками будет рекламироваться крем для бритья в 12 часов дня… Так, что-то меня понесло не туда, но вы поняли, да?

Мы потестировали сервис. Остались очень довольны тем, что в нем все интуитивно понятно. В Ротапост мы настроили фильтры так, чтобы цена за статью была максимум 100 рублей. Ряд сайтов, которые мы проверяли, получил ТРАСТ 100, были также показатели ниже, отмеченные красным и оранжевым цветом. Скажи, что это означает?

Спасибо, приятно слышать такие слова. Мы очень старались делать интерфейс простым и незатейливым, похоже, это удалось!

Траст имеет максимальную оценку 100, что означает полную пригодность сайта стать качественным донором. Эмпирическим путем мы разработали некоторую шкалу качества упрощенную до таких оценок, как: отлично, хорошо и плохо. Так вот 50-100 – это отлично, 30-50 – это хорошо, а ниже 30 – это плохо. Более подробно можно будет прочитать на специальной странице. Визуальную разметку сделали для удобства пользователей, зеленый – отлично, красный – все плохо. Так понятнее для неопытных пользователей.

То есть, если закупать ссылки на тех сайтах, где ТРАСТ выделен зеленым цветом, то быстрее выйдешь в ТОП?

Попадание в топ складывается из множества факторов, а качественные ссылки – один из них. Так что если прочие факторы не рассматривать и взять идеальный случай в вакууме, то да – более трастовые ссылки способны быстрее вывести в топ. Проверено и подтверждено временем, так сказать. За полтора года существования программы FastTrust набралось достаточно успешных кейсов и благодарственных отзывов.

Как ты оцениваешь качество ссылочного профиля сайтов-доноров? Можно ли опираться на один сигнал, влияющий на доверие поисковиков к сайту, или ты используешь сумму сигналов?

Используется сумма сигналов. Конечно, все это лишь предположения, основанные на опыте и экспериментах. Я считаю, что совершенно не важно, являются ли мои выводы относительно выбранных параметров истинными или нет, главное, что это дает результат. Я убедился в этом, продвигая свои и ряд клиентских проектов, да и опыт нескольких тысяч пользователей подтверждает мои слова.

Расскажи, как лучше проверить входящие ссылки для чистки профиля после фильтров поисковых систем?

Большинство пользователей, попавших под фильтр, начинают паниковать, спрашивать совета на форумах, искать какие-то руководства и т.д. Они не знают, как почистить свой ссылочный профиль и тем более не знают, на какие критерии обращать внимание. Для таких людей мы и сделали простой в использовании инструмент – BackLinks Checker. Не нужно специальных знаний, чтобы «почистить свою карму», проверка проходит в несколько шагов: вы загружаете все входящие ссылки, взятые из панели вебмастера (это самый точный инструмент), выбираете степень чистики и получаете txt-файл, готовый к загрузке в инструмент Disavow Links. Большей части пользователей везет, и они с первого раза снимают ручные санкции от фильтра Google Penguin, некоторым удается это сделать со второго или третьего раза. Единицам не удаётся добиться результата, но никакой закономерности тут мы не выявили, видимо, какие-то особенные там счеты у поисковика с подопытными сайтами.

Какие обновления увидят пользователи CheckTrust до конца этого года? В следующем году?

Недавно мы сделали классное обновление, которое обязательно понравится тем, кто еще не стал нашим пользователем. У нас на главной странице появилась форма проверки сайта: вбиваешь любой сайт – получаешь его показатели спама и траста. Многие регистрируются только ради того, чтобы проверить свой сайт, я подумал, что не стоит людей насиловать регистрацией только для того, чтобы они свой сайт проверили. Очень хочется – пожалуйста, ввел адрес и получил результат через 5 секунд. А если интересует серьёзная работа – тогда без регистрации не обойтись.

Вторая крутая штука – мы вывели во фронтенд (общедоступная часть промо-сайта) демо-версию работы с биржами ссылок. Любой посетитель может указать доступ к своему аккаунту в бирже, загрузить из биржи любой проект и проверить все ссылки из него совершенно бесплатно! Это должно потенциальным пользователям дать понять, как работает наша система, и если им это понравится, они регистрируются и начинают пользоваться сервисом!

Итак, о том, что же ждет наших пользователей в этом году. Конечно, это интеграция с другими биржами и агрегаторами. До конца года планируем подключить все хоть сколько-нибудь значимые биржи в систему. Параллельно мы стараемся улучшать и добавлять новые возможности в интерфейсе личного кабинета и работы с проектами.

Ах да, чуть не забыл, я еще давно обещал крутую штуку – автоматизацию работы с биржами, это когда пользователю не надо будет даже в личный кабинет заходить, чтобы проверить ссылки, система сделает все за него, достаточно только задать шаблон действий – и все! Надеюсь, что мы успеем это сделать в этом году.

Поживем – увидим, планы-то грандиозные!

pP27wxKqhJk.jpg

Саша, спасибо за позитивное общение! Надеемся, нашим пользователям будет полезно использовать CheckTrust для отбора ссылочных доноров в Ротапост и оценки качества ссылок своих сайтов.

3 комментария на «““Можно полжизни потратить на отбор сайтов, а я просто не мог себе позволить такой роскоши””»

  1. мойдодырк:

    молодец, хуле

  2. Сервис хороший, спору нет.
    Но, что получается молодые сайты ни продать, ни купить ссылки не смогут, т.к. у
    них плохая репутация?

  3. Ротапост:

    Вы имеете в виду Ротапост? Покупать как раз могут, чтобы нарастить ссылочную массу. Продавать ссылки в Ротапост молодые сайты тоже могут, даже если тИЦ=0. Если рекламодатель решит разместить рекламу именно на таком сайте.

Не забудь оформить подписку на Ротапост!