Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Как правильно работать с блогерами?

Опубликовано 03.02.15
8 комментариев
3 747

Блогер Александр Удиков опубликовал статью, в которой поделился негативным опытом работы с рекламодателями. Практически крик души. Не смогли пройти мимо и не рассказать, почему эти 33 несчастья не происходили бы, работай Александр и его клиенты через сервис размещения рекламы.

Александр Удиков

 

Формат “процент от продаж, пришедших из блога” – это лажа. Пост вы получаете в любом случае, а я деньги – очень маловероятно. Это невыгодная для меня сделка. Вы хотите утром стулья, а вечером деньги. Так не бывает.

Возможно, рекламодатели считают, что размещать рекламу за “процент продаж из блога” честно. Но это не совсем так. Когда вы размещаете статью на тематической площадке с хорошей посещаемостью, высоким тИЦ и большим количеством страниц в Яндекс и Google, это очень положительно сказывается на поисковом продвижении вашего сайта. Чем больше публикаций вы размещаете на отличных площадках, тем выше вероятность, что ваш сайт подрастет в поисковой выдаче. И это еще далеко не все плюсы рекламы в блогах, ведь влияние на SEO оказывает и возраст площадки-донора, и многие другие факторы. И через год после публикации на хорошем блоге, рекламодатель может получать больше трафика и веса страниц, чем в первые дни после публикации. Рекламодатель, в любом случае, в выигрыше. А вот блогер при таком формате взаимодействия получает меньше, чем заслуживает.

деньги

На бирже блогер устанавливает цену для своих публикаций: статей, пресс-релизов, постовых или твитов. Деньги резервируются на счете рекламодателя в системе после того, как он отправляет заявку блогеру и списываются, когда пост будет опубликован. При этом, например, в Ротапост ссылки размещаются навсегда, а значит рекламная публикация будет отдавать вес с каждым годом все больше.

Реклама вовсе не обязана обеспечить вам продажи. Я всего лишь гарантирую, что читатели получат объективную информацию о продукте. Напоминаю – я блогер, если угодно, рекламная площадка, но не ваш агент по продажам.

Задача рекламодателя – создать продукт, который будет нужен людям. И рассказать об этом продукте целевой аудитории, на тематических площадках. Если блогер пишет про путешествия, то реклама сервиса по созданию сайтов на его площадке не сработает ни для PR, ни для SEO.

Блогер в большинстве случаев готовит текст и другой контент, размещает его у себя. Требовать от него выполнения вашего плана по продажам не совсем правильно.

Вопрос к рекламодателям. Сколько времени вам понадобится, чтобы найти площадки, готовые разместить рекламу, не используя биржи? Даже если ваш опыт в продвижении велик, а люди вокруг называют вас “гуру”, времени на поиск в море сайтов уйдет несоизмеримо много по отношению к пользе, которую вы из этого извлечете.

грозный

В Ротапост все просто:

  • Создайте рекламную кампанию, укажите параметры площадок. Важно, чтобы их тематика была схожа с вашей сферой деятельности.
  • Укажите желаемую посещаемость площадок, просмотры, тИЦ.
  • И смотрите в панели управления на список подходящих сайтов.

Комменты, даже негативные, о вашем продукте я не стираю. Исключение – когда они содержат нецензурную брань и оскорбления. Вы пришли в интернет. Будьте готовы к критике, наберитесь мужества. Вам дадут шикарную обратную связь.

Мы даже больше скажем, если к публикации без котят нет негативных отзывов, это выглядит неестественно. Поэтому с негативом надо учиться работать. Пользователи не идиоты. Если комментарий неадекватный, читатели не будут плохо относится к публикации или к продукту, который рекламируют. Если в комментарии описывают негативный опыт взаимодействия с вашей компанией, то разберитесь в ситуации, не отписываясь фразами в духе “Обратитесь в поддержку”.  обезьянка за компьютером

Я не размещаю готовые тексты. Все публикации – результаты моего личного тестирования вашего продукта. Предварительно текст будет согласован с заказчиком. Если необходима легкая доработка – не вопрос. Если постингом вы недовольны – могу его и не размещать. Но деньги за проделанную работу вам заплатить всё равно придётся. В противном случае пост будет опубликован, причем без ваших поправок.

На биржах заказывают размещение разных форматов постов. В Ротапост это статьи (пишет блогер), пресс-релизы (пишет рекламодатель), постовые (ссылки, окруженные тематическим текстом в новых публикациях) и рекламу в твиттер-акааунтах (твиты, ретвиты, упоминания).

Рекламодатели могут отправлять текст на доработку, тогда блогер его поправит. Если у блогера нет времени на редактирование или у него возникают другие трудности, он может отказаться от задания. Тогда система вернет деньги, зарезервированные на счете рекламодателя. Если  рекламодатель сам отклонит  задание, которое не соответствует его требованиям или правилам Ротапост, то и в этом случае деньги вернутся ему на счет.

Я уважаю время и мнение своих читателей, не хочу их обманывать. Поэтому принципиально не рекламирую сомнительные, на мой взгляд, продукты и услуги. В этом случае отказ будет дан в течение 2-3 трех дней после принятия техзадания и изучения продукта.

мороженое

Если блогеру не подходит задание или не нравится площадка, которую предлагают рекламировать, на бирже он нажмет на кнопку “Отклонить” без переписок с рекламодателями.

На бирже блогер одобряет или отклоняет заявку от рекламодателя в определенный срок (в Ротапост это 5 дней). В случае, если блогер никак не реагирует, заявка отклоняется и зарезервированные деньги возвращаются на баланс рекламодателя.

Принимать решение месяц или два – это как-то уж совсем нерешительно. Если мы сотрудничаем, то давайте не срывать сроки. И да – это важно – срок подготовки большого фоторепортажа – месяц. Но вы всегда можете доплатить за срочность.

нет кенье

На бирже рекламодатель может продлить срок выполнения задания. Это актуально, если подготовка обзора включает включает нестандартные требования: тестирование продукта или подготовка фото. При создании кампании в этом случае рекламодатели указывают, что задание нестандартное.

Если вы рекламодатель, используйте биржи, чтобы экономить время и не уговаривать блогеров: “Напишите о профнастиле, вам же нужны интересные темы”. Если вы блогер, работайте через биржу, чтобы гарантированно получать заработанные средства.

8 комментариев на «“Как правильно работать с блогерами?”»

  1. статья ниочем. Зачем я ее читал(

  2. Mohan Das:

    статья то для казанских бизнесменов

  3. Да нет, о чем-то, но конкретики, честно говоря, мало.

    Читать в любом случае стоит. У меня каждый раз, когда я что-то читаю подобное, такая ситуация, что по хлебным крошкам нужно собирать всю важную информацию…

  4. Ротапост:

    Статья Александра для тех, кто работает с блогерами напрямую. А бренды делают это и в регионах, и в Москве.

    А наша статья для тех бизнесменов, которым нужно работать с несколькими блогерами в месяц. При личном контакте с блогерами, без использования Ротапост, бизнес больше потратит, чем получит по итогам рекламной кампании.

  5. Ротапост:

    А что хотите узнать дополнительно? Можем подробнее раскрыть тему.

  6. Не нужно!
    Нормальная статья, просто полностью не раскрыта и не содержит полностью уникальных и архиважных деталей работы с рекламодателями. В принципе, таких статей вообще мало, никто не хочет полностью раскрывать свои фишки, кейсы и хитрости. Да и зачем?! 🙂

  7. Статьи и развитии своего блога “под Ротапост” и рекламодателя 🙂

  8. Ротапост:

    Все ясно. Сделаем серию статей. Следите за обновлениями блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!