Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Как подготовить супер УТП и отличный контент

Опубликовано 28.12.15
0 комментариев
3 336

Если вы – блогер, вы наверняка пишите для нескольких сайтов. Возможно вы пишите как на своих блогах, так и на других тематических сайтах, на которых у вас есть своя колонка или возможность размещать гостевые посты. Если вы этого не делаете, вы теряете отличные возможности для повышения позиций своего сайта и увеличения узнаваемости среди читателей.

Иметь видимость на сторонних сайтах очень полезно для того, чтобы повысить авторитетность своего ресурса и зарекомендовать себя как автора отличного контента. Ссылки со сторонних ресурсов также никому не помешают.

Получить ссылки со сторонних ресурсов можно на контент на вашем сайте, а также получив возможность писать гостевые посты на этих сайтах. Ключевым моментом при этом является создание такого предложения для владельцев сайта, увидев которое, клиенты уже не смогут отказаться.

Самое сложное в создании грамотного предложения – это даже не его написание. Это подготовка и сбор необходимых данных.

Чтобы проиллюстрировать данный процесс предлагаем вам алгоритм действий, которого вам стоит придерживаться в процессе подготовки УТП (уникального товарного предложения) или, как его называют на западе, питча:

Шаг 1. Изучение конкурентов и тематических областей

Вы не создадите отличное предложение, пока не соберете необходимые данные. Вам необходимо посетить тематические ресурсы или сайты конкурентов и тщательно изучить, как и что они пишут. Посмотрите, как они ведут свои блоги, как пишут статьи, как выстраивают свой контент-маркетинг.

Важно также обратить внимание на период времени, в течение которого ваши конкуренты занимают ту или иную нишу в контент-маркетинге, а также на саму нишу. Например, если конкуренты уже зарекомендовали себя как лидеры в области “лайфхаков”, вам, возможно, лучше поискать другую область для старта.

А если вы не хотите выбирать для себя другую тематику, предлагаем вам более конкретизировать общую тему и писать “лайфхаки” только на тему работы или дома, например.

Сегодня разработано множество сервисов, в которых вы можете получить всю необходимую информацию о любом домене. Воспользуйтесь ими, чтобы узнать, какие домены занимают лидирующие позиции в той или иной области.

В качестве примера сервиса для анализа сайтов можем предложить отличный плагин Rds bar, рассчитанный на оптимизаторов и вебмастеров. Он представляет собой панель инструментов, которая встраивается в браузер Mozilla Firefox. С этим плагином вы сможете быстро и легко получить показатели любого сайта.

recipdonor

Рекомендуем также воспользоваться сервисами для анализа ссылочной массы. Open Site Explorer является отличным примером подобного сервиса. С его помощью вы можете проанализировать все входящие ссылки.

Вот что можно посмотреть с помощью этого сервиса:

  • ссылающиеся страницы,
  • ссылающиеся домены,
  • плотность и распределение ключевых слов в якорях ссылок,
  • сравнение параметров двух сайтов.

Проверка внешних ссылок является важным и неотъемлемым элементом при продвижении. Анализ внешних ссылок конкурентов и сайтов, с которых они идут, поможет вам понять, что именно нужно делать для того, чтобы получать ссылки с других ресурсов.

Шаг 2. Анализ тематических сайтов

Важно знать, какие именно ресурсы занимают ведущие места в вашей области. Вы можете поискать эти сайты по ключевым словам, релевантным вашему ресурсу.

Вы получите поисковую выдачу из множества сайтов, которые можно просмотреть и проанализировать. Анализ сайтов конкурентов и всех тематических сайтов необходим для улучшения тактики продвижения своего ресурса, а также для того, чтобы понять, информацию какого рода владельцы этих ресурсов готовы у себя размещать.

Помимо этого анализ сайтов конкурентов позволит вам получить следующую информацию:

  • специфику работы со ссылочным окружением,
  • информацию о контент-стратегии конкурентов,
  • информацию о продуктах и услугах,
  • информацию о поведении пользователей на сайтах-конкурентах,
  • технические особенности сайтов.

Вся эта информация поможет вам грамотно составить УТП для того или иного ресурса.

Важно подобрать не только тематические сайты, но и сайты, которые занимаются размещением гостевых постов. Ведь именно им вы сможете отправить свое предложение.

Анализ тематических сайтов поможет вам понять, на каком из них можно разместить гостевой пост. Однако не ограничивайтесь только гостевыми постами. На многих сайтах с большой аудиторией можно быть и автором. Продвигать свою колонку на сайте может быть намного эффективнее, чем писать гостевые посты. Ведение постоянной рубрики на крупном ресурсе будет только подтверждать ваше желание сотрудничать с ним.

Не лишним будет также проверить, размещают ли владельцы тех или иных ресурсов на своих сайтах интервью экспертов. Это также может быть для вас отличным шансом для продвижения.

Шаг 3. Поиск специалистов

Наличие копирайтера или маркетолога, который сможет писать для вас отличные тексты или проверять их, необходимо для создания грамотного УТП. Добиться успеха в контент-маркетинге можно только с помощью размещения контента на ведущих в той или иной области ресурсах. На первых парах вы вряд ли сможете создать контент, который будет удовлетворять требованиям авторитетных ресурсов. Поэтому наличие знающего, разбирающегося во всех тонкостях специалиста, который может помочь вам в работе, просто необходимо.

Если вы сами являетесь экспертом в той области, о которой пишите, это отлично. Однако так бывает далеко не всегда. В большинстве случаев приходится обращаться к услугам других специалистов.

Если вам все же необходима помощь опытного эксперта, предлагаем несколько способов, которые помогут вам найти отличного специалиста:

  • выберите сайт из тех, которые размещают у себя гостевые посты, и выясните, кто их пишет;
  • найдите релевантные хештеги в социальных сетях и посмотрите, кто делится подобной информацией;
  • попробуйте поискать контент в поисковых системах, изменив при этом ключевые слова на их словоформы;
  • поищите книги соответствующей тематики в интернете.

Если вы не уверены в своих писательских и маркетинговых способностях, лучше найдите человека, который напишет для вас отличные тексты. При этом искать самое топовое имя в интернет-маркетинге совсем необязательно. Нужен такой специалист, который напишет качественный уникальный и актуальный для вас контент.

Шаг 4. Определение целевых тем

После того, как вы определились с тем, кто будет создавать отличный контент, необходимо выбрать, какой именно тип контента необходимо создавать.

Для того, чтобы определиться с типом контента, сделайте следующее:

  • обратитесь к шагу 1, оцените контент конкурентов, темы и качество его написания,
  • определите, что именно интересует авторов релевантных сайтов,
  • сопоставьте все это с тем, что можете написать вы или тот, кто будет создавать УТП и тексты для вас.

Ваше предложение должно быть различным для каждого нового сайта. Представим, вы выбрали один из сайтов, на котором хотите разместить свой контент, в качестве первого шага в работе с этим ресурсом предлагаем поискать на нем статьи по вашим ключевым словам.

Возможно вы увидите в поисковой выдаче сотню или тысячу результатов, особенно если речь идет о крупном ресурсе. Хорошая новость заключается в том, что теперь вы точно знаете, что ресурс, на котором вы хотите размещаться, публикуют статьи подобной тематики.

Просмотрите статьи вашей тематики на сайте, подумайте, как вы могли бы вписать свои статьи или развить одну из тем, уже имеющихся на сайте. Конкретизируйте поиск, это сэкономит вам время. Ищите статьи не по высокочастотным, а по низкочастотным или среднечастотным запросам.

После изучения релевантных статей и их тематик, постарайтесь придумать такую тему, которой еще не было на сайте. Ваша цель сделать уникальное предложение, от которого не сможет отказаться даже редакция крупного ресурса.

Шаг 5. Поиск людей, для которых будет создаваться УТП

Мы все ближе к самому процессу создания УТП, однако осталось еще несколько важных моментов. Одним из них является поиск целевой для УТП аудитории.

Все мы знаем, как важно найти целевую аудиторию. В нашем случае целевой аудиторией является целевая аудитория сайта, на котором мы собираемся разместить предложение. Интересам и потребностям именно этой аудитории должно отвечать ваше УТП.  

Следующим шагом должно быть изучение авторов, которые пишут и публикуют свои статьи на этом сайте. На многих ресурсах можно найти информацию об авторах в специальном разделе. Подпишитесь на них в социальных сетях, следите за их деятельностью и налаживайте с ними контакт.

Проанализируйте, что и как пишут другие авторы, какими способами они привлекают аудиторию. Так вы получите немало идей и сможете составить свой контент-план.

Шаг 6. Создание УТП

блогер

Наконец мы перешли к непосредственному созданию УТП. Создавать свое предложение вы можете так, как посчитаете нужным. Однако не забывайте о нескольких основных правилах:

  • персонализируйте каждое УТП, не используйте никаких клише и шаблонов,
  • делайте упор на самое ценное, что можете предложить,
  • сделайте УТП кратким и лаконичным, не стоит тратить время на то, чтобы написать длинный текст.

Помните, что упор в своем предложении вы должны делать именно на его уникальные и наиболее интересные для адресата моменты. Хорошо структурируйте письмо, в котором будете отправлять свое УТП. В начале укажите суть вашего предложения. Затем то, что доказывает ценность вашего предложения. Укажите все преимущества и уникальные моменты предложения. Заключение, в котором можно еще раз подчеркнуть все преимущества сотрудничества.

Предложенная схема письма является общей, использовать ее для всех писем необязательно. Ведь иногда специфика взаимодействия с тем или иным владельцем ресурса, на котором вы хотите публиковаться, может стать причиной изменения данной схемы. Меняйте структуру письма, так как это необходимо в зависимости от ситуации, степени авторитетности вашего ресурса и степени авторитетности того сайта, которому вы отправляете свое УТП.

А теперь вернемся к самому началу статьи и повторим, что важную роль в создании грамотного УТП играет не только написание его текста, но и процесс подготовки, процесс сбора необходимых данных.

Если вы просто напишите владельцу любого сайта, который вам нравится, и предложите ему свои услуги, он скорее всего вам откажет, потому что его вряд ли заинтересует то, что вы предлагаете.

Для начала хорошенько изучите тематику сайта, на котором хотите писать, проанализируете его аудиторию, ее интересы и потребности. Выясните, публикует ли сайт гостевые посты и приглашает ли сторонних авторов. Если да, изучите деятельность авторов, которые уже пишут для сайта, а также их статьи. И уже после этого всего думайте, что вы могли бы предложить данному ресурсу и составляйте свой собственный контент-план.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!

  • No Related Post