Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Оптимизация SEO сниппета сайта: повышаем CTR ссылки в выдаче

Опубликовано 31.03.15
1 комментарий
11 942

SEO-специалисты тратят очень много сил на улучшение ранжирования сайта, расходуют тысячи клиентских рублей на линкбилдинг и ланкбэйтиг, неделями выстраивают идеальную внутреннюю ссылочную структуру, чтобы продвинуть нужные страницы. И часами жалуются на то, что убогая страница сайта-конкурента, ранжируется выше их “идеальной” посадочной страницы.

котик за ноутбуком

Мало кто в SEO проводит значительное количество времени оптимизируя отображение ссылки в результатах поиска. Однако, спросите любого специалиста по контекстной рекламе, и они докажут вам, что их работа состоит не только из подбора ключевых слов и назначения самой большой ставки – они тратят немало времени на повышение CTR объявлений.

Оптимизаторы обычно проверяют, чтобы title и мета-тег description существовали и включали вхождения пары запросов. Они держат в уме что title должен содержать около 70 символов,  description – в районе 150. Но мало кто задумывается о том, как оптимизированная под лучшие позиции страница выглядит в выдаче.

Взгляните на эту ситуацию с другой стороны: каждый раз, когда поисковик показывает в выдаче страницу вашего сайта, он дает вам бесплатное рекламное место.

Улучшение сниппетов сайта – не новое явление в SEO, однако, этот этап очень часто игнорируется. Дело в том, что вы не сможете просто почитать рекомендации и получить привлекательные сниппеты для вашего сайта. Вам нужно тестировать различные варианты контента страниц, отметать ненужные, создавать новые, постоянно ждать переиндексирования страниц, ведь поисковые системы не дают инструментов для тестирования вида ссылки в SERP.

Базовые понятия в SEO-оптимизации

Эта часть написана для тех, кто не занимается SEO профессионально, и новичков, которые постоянно не хранят в уме смысл и размеры мета-элементов страниц. Профессиональные SEO-специалисты могут пропустить этот пункт.

Элемент Title страницы, отображаемый в выдаче, ограничен 512 пикселями, что составляет 60-70 символов текста. 70 символов, если вы использовали только прописные символа, меньше – если еще и строчные (аббревиатуры, текст Caps Lock-ом, и т.п.). Title будет обрезан в выдаче после последнего слова, полностью умещающегося в 512 пикселей, а при помощи многоточия (…) будет показано что текст не весь. Обычно Title начинают с запросов, а если их несколько – с самых конкурентных запросов. Чем дальше ключевые слова будут расположены в Title, тем меньше они будут влиять на ранжирование. Вот почему многие компании помещают название бренда в конце Title – они хотят, чтобы сайт компании можно было найти по ее названию, но им, обычно, не нужно ни с кем конкурировать за ТОПовые позиции.

Мета description (мета-описание) схож с Title, однако объем отображаемого текста здесь ограничивается 150 символами (120 в мобильном поиске Google). Кроме того, description не оказывает прямого влияния на ранжирование сайта. Часто этот элемент в выдаче заменяется текстом со страницы, если поисковая система сочтет что этот текст релевантнее чем description. Предугадать будет ли description использован в описании сложно, если этот элемент насыщен ключевыми словами, вероятность этого выше. Использование description в выдаче более характерно для ПС Google.

Расширенные сниппеты также влияют на кликабельность ссылки в результате поиска. К расширенным сниппетам можно отнести:

  • дополнительные ссылки,
  • адрес организации и карты,
  • рейтинг (звезды),
  • информацию об авторстве,
  • цены продуктов,
  • отзывы и др.

Создаются расширенные сниппеты с помощью различных инструментов, таких как внедрение на сайте специальной разметки (например по рекомендациямSchema.org) или выгрузка YML-файлов с описанием ваших товаров в интерфейсе Яндекс.Вебмастер.

Опыт контекстной рекламы: что заставляет людей кликать?

Выполнение всего пары приемов поможет вам сделать сайт заметнее:

  • Включайте ключевые слова в Title и description. Поисковые системы подсвечивают в выдаче (выделяют полужирным) ключевые слова, расположенные в этих тегах. Если у вас на странице продвигается небольшое количество запросов, постарайтесь включить их все в Title точным вхождение.
  • Начинайте description с глаголов. Так вы сможете сразу показать потенциальному посетителю что он может сделать на вашем сайте, как он будет с ним взаимодействовать. Сравните:

ключевые слова в Title и description

и:

description с глаголов

Оба сниппета несут одинаковый информацию, что Rotapost – биржа, на которой можно купить ссылки с Twitter-аккаунтов. В первом случае сниппет относится только к содержанию сайта, и не говорит о действиях, которые можно произвести. Но, во втором случае формулировка гораздо более прямолинейна, и читающему не нужно додумывать, что именно он сможет сделать на сайте.

  • Заканчивайте Title страниц названием вашего бренда, если только вы не продвигаете его название в качестве запроса. Когда пользователи просматривают результаты поиска, их взгляд сконцентрирован а первых словах в названиях ссылок. Типичное распределение внимания на странице выдачи:

Title страниц с названием бренда

Пользователи просматривают выдачу слева, сверху-вниз. При этом читая от 10 до 20 первых символов в строке. Если они не встретят на пути взгляда подсвеченный текст, велика вероятность что они отдадут предпочтение другому сайту.

  • Используйте самый привлекательный формат сниппета. Чтобы определиться, какой сниппет для страниц будет наилучшим, посмотрите ваши объявления в системах контекстной рекламы. Выберите самые кликабельные объявления, и постарайтесь сделать сниппеты страниц вашего сайта похожими на них.

Наши методы могут быть неправильными, поэтому тестируем 

Теперь, когда мы изучили теорию, давайте испробуем наши знания на настоящих страницах.

Поисковые системы не позволяют проводить тестировании кликабельности сниппетов. Конечно, вы можете создать рекламное объявление с похожим текстом, но такое тестирование вряд ли даст полноценное представление об эффективности сниппета страницы. Ведь контекстная реклама значительно отличается от органической выдачи – блок с рекламой отличается от ранжирования, реклама более агрессивна, нацелена на привлечение внимания и немедленный переход переход по ссылке.

Для тестирования сниппетов в поисковой системе Google используйте инструмент под названием SERP Turkey.

Введите на странице запрос, по которому  хотите тестировать кликабельность в выдаче:

кликабельность в выдаче

После нажатия кнопки Baste!, вам нужно будет перейти по появившейся ссылке,  открыть исходный код (комбинация клавиш Ctrl+U) страницы выдачи, и вставить его в окно на странице SERP Turkey. Нажмите кнопку Process Source.SERP Turkey

На основе исходного кода скрипт создаст редактируемую копию выдачи для вашего запроса.

Теперь нужно продублировать имеющиеся результаты при помощи ссылки “Duplicate”.

ссылки Duplicate

Теперь, нажав “Edit”, отредактируйте копии выдачи так как захотите.

Совет: Обязательно сохраните URL-адрес этой страницы, иначе вы не сможете потом на нее попасть!

Далее, зайдя на страницу “Dashboard”, вы получите ссылку, по которой открывается один из вариантов выдачи:

варианты выдачи2 вариант выдачи 3 вариант выдачи

Посмотрите кликабельность любой из ссылок в любой из версий выдачи в панели, при помощи ссылки “Results”:

кликабельность любой из ссылок

Если вы заметили положительное изменение в кликабельности одного из вариантов, и оно является статистически значимым, постарайтесь изменить вашу страницу так, чтобы сниппет стал похож на тестовый. Затем измерьте, возросло ли количество кликов, например, за следующий месяц. Для получения этих данных в Google можно использовать Google Webmaster Tools.

Пример

Возьмем выдачу по запросу “пылесосы самсунг”.

запрос пылесос

Сразу за сайтом бренда samsung.ru идет сайт магазина Эльдорадо. Обратите внимание, что сниппет страницы Эльдорадо соответствует описанным в этой статье принципам – короткий  Title страницы, в начале которого следует вхождение запроса, сразу за ним идет название бренда. Описание страницы начинается с продающего слова, снимая с пользователя обязанность думать о ее содержимом: расположен ли там просто обзор, отзывы, фотогалерея. Очевидно, что на странице можно приобрести искомый продукт.

Шаг 1. Выберите ключевые слова

При выборе запросов для продвижения, стоит обращать внимание не только на их соответствие вашему продукту, но и на их частотность – то есть, на количество запросов пользователей в поисковых системах за период времени. Для определения частотности в поисковой системе Яндекс можно использовать Яндекс.Вордстат http://wordstat.yandex.ru/.

 ключевые слова

 

Частотность запросов в Google можно определить с помощью Keyword Planner, который входит в систему контекстной рекламы Google Adwords.

Частотность запросов в Google

Как видим, вариант с кириллическим названием спрашивают гораздо чаще в обоих поисковых системах.

И, хотя такие вариации названия могут и не повлиять на внутреннюю оптимизацию сайта (скорее всего, вы напишите в Title “пылесосы Samsung”, а не “пылесосы Самсунг”), выбор запроса значительно повлияет на ссылочную компанию.

Всегда надо учитывать частотность запроса в конкретном регионе или регионах продвижения. Кроме того, с помощью Google Adwords вы можете узнать, какой из двух запросов имеет лучшую конверсию.

Шаг 2. Создайте вариации

Задаемся целью увеличить кликабельность ссылки на сайт Эльдорадо. Для этого, воспользуемся тремя гипотезами:

  • Пользователи ищут товары невысокого ценового сегмента;
  • Пользователи хотят найти сайт с богатым ассортиментом;
  • Условия доставки и обслуживания очень важны.

На основе этих гипотез составим три варианта сниппетов, используя SERP Turkey:

варианты сниппетов

Конечно, ни один из вариантов не описывает содержимое страницы комплексно. Однако, и в реальности вписать в сниппет все преимущества вашего сайта или продукта получается довольно редко.

Теперь используйте полученные ссылки на тестовые страницы выдачи, и соберите статистику. Чем больше человек примет участие в тестировании, тем более репрезентативным будет результат.

Однако, помните, хорошая статистика одного из вариантов сниппета не всегда означает что он в реальности даст результат. Из-за внесенных изменений позиция сайтам может измениться и не всегда в лучшую сторону. А позиция влияет на CTR не меньше чем текст ссылки.

Для того чтобы убедиться в эффективности изменений, желательно провести A/B тестирование варианта-лидера, и варианта, который ранжируется сейчас.

Работа с CTR сниппета – совсем не сложный процесс, если набить в этом руку. Если вы хотите оптимизировать сниппет, ничто не помешает вам протестировать кликабельность разных его вариантов, прежде чем вносить изменения на сайт.

 

Один комментарий на «“Оптимизация SEO сниппета сайта: повышаем CTR ссылки в выдаче”»

  1. Alex:

    в каких случаях title может быть обрезан менее 70 символов? сайт на wp, используется плагин all in one seo. при попытке ввода заголовка уже использовано 26 символов. что это может быть? заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!