Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Как эффективно продавать в социальных сетях

Опубликовано 19.02.15
2 комментариев
32 036

Социальные сети – отличный маркетинговый канал. Электронная коммерция в социальных медиа с каждым годом развивается все больше и больше. Только в 2014 году ведущие интернет-магазины и коммерческие сайты заработали около 2,69 миллиардов долларов от покупателей, перешедших на сайты из социальных сетей. Этот результат на 62,5 % выше, чем в 2012 году.

Для того чтобы понять, как успешно продавать c помощью социальных сетей, мы обратились к исследованию 100 лучших социальных брендов электронной коммерции на Facebook, Twitter и Pinterest. Показателями исследования стали следующие характеристики:

1. Тип (видео, изображение или текст);
2. Цели (продвижение конкретного продукта или бренда в целом);
3. Текст постов;
4. Использование ссылок;
5. Использовалась ли оригинальная уникальная информация или контент, созданный пользователями;
6. Время публикаций.

Сопоставив информацию по всем шести факторам, можно выделить следующие наиболее удачные практики продаж:

Регулярность размещения постов в социальных сетях

Наиболее популярные бренды, чтобы заработать на Facebook размещали посты 12 раз в неделю. Большее количество постов приходилось на будни. В выходные дни число размещаемых постов, как правило, снижалось. Что касается времени суток, то для каждого типа поста оно свое. В дальнейшем важно соблюдать заданную ранее последовательность размещения информации.

Многие компании поддерживают активность и в Twitter, публикуя туда такой же контент, как и на Facebook. При этом контент адаптируют именно для Twitter-подписчиков. Twitter является прекрасным местом для взаимодействия с клиентами и распространением информации. Ретвиты составляют 20% от общего числа твитов.

Отличным примером грамотного использования возможностей соцсетей может стать Издательство “Манн, Иванов и Фербер”.

Группы и страницы издательства в социальных сетях призваны знакомить читателей с книжными новинками. И с этой целью они справляются отлично. Все сообщества издательства имеют большое число подписчиков, которые активно обсуждают посты и обновления сообществ, репостят их. Помимо этого уникальной особенностью именного этого издания является публикация отдельных отрывков или даже глав из книг:МаннНесмотря на то, что пользователям предоставляются подобные отрывки или даже главы книги целиком, продажи изданий растут. Данная стратегия определенно является очень успешной.

Самые топовые бренды используют Pinterest как своего рода цифровой каталог, публикуя около 100 пинов в неделю. Из этого числа примерно ⅔ пинов представляют продукцию, сезонные предложения и т.д. Остальные могут представлять собой, ситуации и условия, при которых могут быть использованы предлагаемые продукты.

Пользовательский контент должен быть задействован

Контент, создаваемый пользователями, вызывает наибольшее доверие и является самой мощной формой маркетинга. Его использование обеспечивает бренд отличными рекомендациями и дает ему более широкий охват аудитории.

Все хотят быть замеченными, особенно с помощью любимого бренда. Платформы бренда в социальных сетях дают пользователям отличную возможность быть услышанными.

Преобладание зрительного контента

Более 90% постов известных брендов на Facebook содержат изображения. Большинство твитов также включают изображения и видео. Исследования показали, что визуальное содержание более привлекательно для пользователей, чем текстовое.

Легкость, с которой бренды могут создавать визуальный контент и скорость, с которой этот контент распространяется в соцсетях, не оставляют для брендов сомнений, что социальные медиа являются лучшим маркетинговым каналом.

Отличным примером грамотного и успешного маркетинга в соцсетях может стать интернет-магазин стильных подарков PICH SHOP. Сообщества магазина отлично выделяются среди многих других своими большими яркими и стильными фотографиями товаров:pichshopPICH SHOP – отличный пример грамотного использования зрительного контента, который привлекает пользователей и обеспечивает отличные продажи.

Что касается видео, ведущие бренды размещают в среднем по одному видео в неделю. Согласно проведенному исследованию, качественное видео состоит из представления новых товаров, интервью с дизайнерами, занимавшимися их разработкой, закадровых съемок товара, и небольшой инструкции по его использованию. Чем лучше видео у того или иного бренда, тем охотней пользователи ждут появления нового. Отличный пример – Twitter производителя печенья Oreo.

Небольшие описания товаров эффективней

Короткие лаконичные описания товаров – ключ к продажам в соцсетях. В данном случае роль грамотного копирайтинга не преуменьшается, ведь довольно нелегко написать короткое интересное и интригующее описание товара. Но советуем вам все же попробовать представить свой товар с помощью единовременного использования изображения и короткого лаконичного описания.max

Исследование показало, что популярные бренды обычно используют описания, состоящие из 100 символов, а лучшим вариантом для постов в Facebook будет описание из 40-70 символов.

Большая часть постов – представление новых продуктов

Проведенное исследование показало следующее процентное соотношение постов, представляющих товары, к остальным постам в сетях:

  • Facebook – 75%,
  • Twitter – 56%,
  • Pinterest – 65%.

Если вы хотите продавать товары в социальных сетях, вы должны предоставить своим фолловерам свои самые “социально-популярные” продукты.

Помните, самый популярный товар необязательно будет самым востребованным и в соцсетях. Нужно собрать немало аналитических данных, чтобы понять, какие товары являются самыми “социально-популярными”.

Ссылки – отличное решение

Топовые бренды, как правило, подкрепляют свои ответы на вопросы и комментарии соответствующими ссылками. Нередко они ведут на страницу с товаром, который ищет пользователь, на страницу с аналогичным товаром, на посадочную страницу и т.д. Ссылки могут предоставить пользователю намного больше информации, чем обычный пост. Помимо этого они значительно увеличивают конверсию.pichshop2Продавать товары в социальных сетях нелегко. Но если вы начнете с использования технологий ведущих брендов, у вас все получится. Никто не знает ваши товары и вашу целевую аудиторию лучше вас, поэтому используйте лучшие практики популярных брендов и обязательно персонализируйте их под свои товары и аудиторию.

 

2 комментария на «“Как эффективно продавать в социальных сетях”»

  1. Alex_Wer:

    хмм, использую все из перечисленного, у меня не особо дела идут. Только я не сммщик, а сеошник. И это как досуг рассматриваю. Ожидал более серьёзного исследования.

  2. Андрей Н.:

    У МИФ годная группа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!