Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

“Главное, чтобы сайт был живой” – интервью с Виктором Карпенко (SeoProfy)

Опубликовано 14.08.14
5 комментариев
4 645

В блоге Ротапост мы часто рассказываем, как продвигать сайты, пользоваться системой, делаем обзор актуальных направлений интернет-маркетинга. Так почему бы не поговорить об этом с самыми важными людьми в Ротапост – нашими клиентами? Вебмастера знают, в Ротапост есть очень крупные рекламодатели: федеральные интернет-магазины, крупные порталы и другие компании, которые ежегодно входят в ТОП-рейтинги.

Как раз у такого  рекламодателя – эксперта, который использует в работе наш сервис – мы взяли интервью. Сегодня вы поближе познакомитесь с человеком, имя которого у всех seo-специалистов России и Украины ассоциируется со словом “профи”. На вопросы Ротапост отвечает Виктор Карпенко, лидер и вдохновитель команды оптимизаторов SeoProfy, автор одноименного блога.

cyjt628AFBY

Виктор Карпенко (SeoProfy) на конференции 8Р 2014

Нам удалось обсудить с Виктором следующие важные вопросы:

  • Как продвигать под Яндекс после отмены ссылочного?

  • Какие ссылки лучше: анкорные или безанкорные?

  • Что эффективнее покупать в Ротапост: постовые, статьи или пресс-релизы?

  • Какие показатели нужно учитывать при отборе сайтов в Ротапост?

  • Как улучшать социальные сигналы о сайте?

  • И многое другое.

Ротапост существует с 2009 года. Виктор, расскажите, как и когда состоялось Ваше первое знакомство с нашей системой?

Через Дмитрия Голополосова, который сделал анонс в своем блоге. Я начал использовать Ротапост практически с момента его появления.

По Вашему опыту, что лучше при покупке ссылок в Ротапост: заказывать статьи у вебмастеров или писать пресс-релизы и размещать их?

Так сложилось, что в Ротапост мы размещаем в основном только постовые. Так как, по сравнению с другими сервисами, скорость размещения в Ротапост быстрая.

Если смотреть как лучше, то лучше:

  • размещать постовые*

  • размещать пресс релизы**

  • и готовить максимально различающийся контент.

В случае со своей статьей Вы полностью контролируете, что будет публиковаться. Это однозначно лучше, чем чужая статья. Но если смотреть на скорость, то быстрее всего так: вебмастера пишут контент и просто размещают ссылки по нужным Вам критериям.

* Постовой – это ссылка в статье на сайте вебмастера с заданным анкором, окруженным по желанию заказчика дополнительным текстом.

** Пресс-релиз –  это статья, текст которой предоставлен заказчиком. На усмотрение вебмастера пресс-релиз может размещаться в специальном разделе на сайте и не попадать в общую ленту постов.

Какие показатели сайтов в Ротапост Вы считаете главными при отборе площадок для продвижения?

Из самых основных показателей:

  • тематика;

  • трафик;

  • показатели (ТИЦ, PR);

  • количество страниц в индексе (как Гугл, так и Яндекс).

По сути, главное, чтобы сайт был живой, а не заспамленный и сделанный только для ссылок и контекста

Какие ссылки Вы советуете покупать в Ротапост: анкорные, безанкорные. Или использовать их сочетание?  

Однозначно безанкорные ссылки. Почему? Потому что анкорные приводят к быстрым фильтрам от Гугла и не только.

Если распределять, то самая простая картина:

  • 90-95 % безанкорные ссылки;

  • остальное анкор, но анкор разный, и на разные страницы;

  • чтобы текст ссылки сам по себе практически не повторялся.

Это более менее безопасная схема, опять же если учитывать критерии нормального сайта, которые я упомянул выше.

Как Вы рекомендуете продвигать сайты после того, как Яндекс отменил ссылочное ранжирование по некоторым коммерческим запросам в Москве?

Как нам известно, Яндекс отменил ссылочное ранжирование только по некоторым коммерческим тематикам (недвижимость, туризм, электроника и бытовая техника, – прим. редакции).

И еще немаловажный момент: что именно в ссылочном ранжировании Яндекс отменил? Все вокруг про это говорят, но если посмотреть и проанализировать ТОПы, то многие сайты как были там, так и остаются.

Из понятных соображений не покажу url сайта, но тематика недвижимость, регион Яндекс Москва, продвигается в основном вечными ссылками, немного – арендованными. Над другими моментами, такими как поведенческие факторы, никто не работал. И все ок.

 

Но есть сайты, которые просели. С ними следует работать, учитывая новые условия, которые поставил Яндекс.

Как теперь продвигать в Яндексе? Необходимо больше внимания уделять следующим факторам авторитетности сайта:

  1. Поведенческие факторы – всячески естественно улучшать их внутри;

  2. Ссылки все равно нужны, так как трафиковые ссылки до сих пор отлично учитываются. Вот инструкция, как их делать и полностью их контролировать: http://seoprofy.ua/blog/na-doske/nomer-32;

  3. Контент на сайте;

  4. Микроразметка.

По сути, мы для многих проектов делаем то, что делали раньше. И они нормально растут или держатся в ТОПе и, как следствие, генерируют трафик.

Считаете ли Вы важным улучшение социальных сигналов о сайте? И как Вы это посоветуете делать?

Считаю, так как социальные сигналы влияют на продвижение, но пока это не так заметно, как, скорее всего, будет в дальнейшем.

Лучший способ усилить социальные сигналы:

  • создавать хороший контент;

  • привлекать на контент такие сигналы.

В некоторых коммерческих тематиках сложно усиливать социальные сигналы с помощью контента. В этом случае полезно будет покупать твиты, лайки и прочее. Но покупая твиты или другие сигналы, надо быть максимально осторожными и выбирать качественные площадки, так же как и в случае с покупкой ссылок.

А что это за тематики, где сложно усилить социальные сигналы с помощью контента? Промышленность, транспорт, недвижимость?

В основном это скучные тематики, где никто не хочет инвестировать в контент, и те тематики, которые малопопулярны у пользователей социальных сетей. Это может быть: строительство, медицина, недвижимость.

Хотя если постараться, то можно создать нормальный и привлекающий социальные сигналы контент в любой тематике.

Абсолютно согласны! Тогда какие показатели стоит учитывать при покупке твитов в Ротапост? Что, по Вашему мнению, говорит о качестве твиттер-аккаунта?

Я лично твиты не покупаю, в Ротапост только ссылки), но если уже смотреть на показатели, то:

– соотношение фолловеров;

– тематика;

– сам контент твитов (много ли рекламных);

– наличие ретвитов.

То есть все то, что показывает, что акаунт живой и качественный. Если смотреть на глаз, то нормальные аккаунты от ботов очень легко отличить.

Лучший способ усилить социальные сигналы – создавать хороший контент и привлекать на него такие сигналы

Нашим читателям будет интересно узнать о Вашем профессиональном опыте. Виктор, сколько лет Вы занимаетесь seo? Что делает Ваша компания, и кто в Вашей команде?

Лично мой опыт уже 8 лет. Все начиналось со своего небольшого сайта и переросло в продвижение сайтов клиентов. Наша компания SeoProfy занимается поисковым маркетингом. Основной упор мы делаем на поисковое продвижение и контекстную рекламу. Уже длительное время тестируем контент-маркетинг на ряде проектов, в том числе на сайте компании. В ближайшее время сфокусируемся на контент-маркетинге, помимо seo и контекста. В нашей команде: seo-оптимизаторы, менеджеры проектов, копирайтеры, менеджеры продаж, аналитики. Вот довольно-таки свежая фотка части нашей команды:

Команда SeoProfy на iForum 2014

Есть ли у Вас корпоративный оптимизаторский обряд, который помогает команде настроиться на работу?)

Обрядов нет, есть задачи, и нужно их выполнять. А настраиваться лучше дома). На самом деле у нас просто интересные задачи по увеличению поискового трафика. В большинстве случаев нет одинаковых проектов, и везде нужно искать определенный подход к решению задачи. Это и вдохновляет.

Кто Ваши клиенты?

Среди клиентов представители как малого и среднего бизнеса, так и более крупного. В основном это англоязычные сайты, ориентированные под США и Англию. Немалую часть проектов занимают сайты, продвигаемые под Россию и Украину.

Так сложилось, что в большинстве случаев наши клиенты весьма продвинуты. Они и так неплохо разбираются в seo. От нас им нужны новые подходы, взгляды, экспертиза или просто ресурсы команды для достижения большего результата.

7hkjVIYbcbE

Виктор Карпенко (SeoProfy) на конференции 8Р 2014

Возникали ли курьезные ситуации у Вас с клиентами или с продвижением сайтов?

Бывало немного. Я думаю, такое бывает у любой компании, которая оказывает услуги клиентам. Но в целом, во взаимоотношениями с клиентами мы стараемся делать лучше. Тогда и результат больше, и обе стороны довольны.

Многие сеошники испытывали подобное: в один прекрасный момент они начинают искать  рецепт быстрого успеха. Это может быть волшебный список сайтов-доноров, которые выведут в ТОП, волшебный фильтр на бирже ссылок, который поможет отобрать лучшие площадки и т.д. Убедился ли SeoProfy в реальности этих оптимизаторских легенд?

На самом деле волшебной пилюли нет. Я верю в действия и в результаты как следствие. Конечно, есть ряд фильтров и критериев, которые помогают быстрее сделать результат, но очень часто все зависит от:

  • времени;

  • возраста сайта;

  • наличия на нем оптимизации;

  • контента.

Есть очень быстрые методы поднятия практически любого сайта в ТОП. Мы такое используем для ряда тематик. Но нужно понимать, что сайты также быстро уходят в никуда. Продвижение с помощью ссылок с сайтов-доноров – это постоянный процесс. Акцент следует делать не на одном сайте, а на сотнях. В итоге, главный показатель – прибыль).

Что Вы посоветуете специалистам по интернет-маркетингу: стать “многостаночниками” и стараться продвигать всё или сосредоточиться на определенной области и развиваться в ней?

Более эффективно специализироваться в чем-то узком и достигать в этом сегменте результатов. Например только seo или только контекст. Но для большего эффекта нужно понимать все: от УТП сайта, до воронки продаж и аналитики. То есть нормально разбираться в интернет-маркетинге и лучше всего – в каком-то одно направлении.

Какие методы профессионального развития оптимизаторов Вы считаете самыми эффективными? Какие книги изучить, какие каналы на YouTube или вебинары посмотреть, какие конференции посетить, чтобы ускорить этот процесс?

На самом деле это все выше перечисленное, например:

  • топовые блоги и не только топовые;

  • все книги что есть по SEO на русском, а так же на английском;

  • практические семинары;

  • различные курсы.

У нас есть канал http://www.youtube.com/seoprofyua на Ютубе, в котором постоянно выходят видео выпуске “На Доске”. Так же справа можно найти другие похожие видео.

Но скажу так, лучше сразу идти работать и учиться у кого-то на живых сайтах. Это учит на порядок быстрее, чем какие либо материалы.

Известные специалисты в области интернет-маркетинга, Дмитрий Голополосов, Дмитрий Шахов, выпустили книги. Планируете ли Вы стать писателем? Или SeoProfy готовит что-то еще? 🙂

Пока книгу не планировал. Возможно, будет, время покажет. Я больше времени уделяю блогу, и там публикую мысли, кейсы, наблюдения и пошаговые руководства. В последнее время все больше сил и вдохновения вкладываю в компанию SeoProfy, а так же в ряд проектов. Именно они занимают все мое основное время.

Как Вам нравится проводить свободное от работы время?

У меня его не так много. Так как постоянно что-то делаю, и рабочий день не ограничивается временем в офисе. Но в основном это семья, путешествия, баскетбол, чтение книг, а так же различные семинары, тренинги и курсы, которые так или иначе связаны с интернет-маркетингом.

ZvUZHwdB2p8

Виктор Карпенко (SeoProfy.ua)

Виктор, большое спасибо за интересные ответы! Стоит отметить, что все наши просьбы SeoProfy предвосхищал: от предоставления фото до дополнительных вопросов. Детали важны, и мы в который раз убедились, что Виктор профи во всем, за что берется.

Мы рады были обсудить с SeoProfy тенденции интернет-маркетинга. Надеемся, Вам понравился и был полезен этот материал. Применяйте советы Виктора на практике, делитесь с нами результатами!

 

5 комментариев на «““Главное, чтобы сайт был живой” – интервью с Виктором Карпенко (SeoProfy)”»

  1. Вот он секрет успеха!)

  2. Dmitry Zakharchenko:

    Что за инструмент съема позиций? Понравилось отображение данные о погоде.

  3. чо-то вообще ни о чем интервью)

  4. Интересное интервью. Нравится позиция, что “волшебной пилюли нет” и всё остальное тоже логично и разумно. Где то видел не очень хорошие отзывы об их обучению продвижению сайтов, наверняка писали люди, которые как раз ждали секретных способов, не понимая, что главное – это рутинная постоянная работа над сайтом.

  5. Александр:

    Все верно сказано. Главное работать, учиться, разбираться, общаться с лучшими и у них учиться. И тогда все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!