Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

Что делать, когда контент-маркетинг не оправдывает ожиданий

Опубликовано 01.09.15
1 комментарий
3 524

У вас были большие надежды на контент сайта, однако статьи не привлекают трафик и клиентов на сайт? Обозреватель Дерек Эдмонт рассказывает, как понять причину, по которой ваша контент-стратегия не работает на продвижение компании.

Будем смотреть правде в глаза: контент-маркетинг немного переоценен. Согласно данным Content Marketing Institute (CMI) и MarketingProfs, по крайней мере 86% маркетологов в секторе B2B и 77% в B2C занимаются контент-маркетингом.

Нельзя не согласиться, что контент является важнейшим инструментом при SEO-продвижении сайтов, но далеко не единственным.

Практические все интернет-маркетологи, в той или иной степени, вовлечены в стратегию формирования контента сайтов. Если взглянуть на статистику выше, становится ясно, что все практически все аспекты рекламных компаний в интернете связаны с SEO, как в сегменте B2B, так и B2C.

аспекты рекламных компаний

Но хорошая поисковая оптимизация базируется на множестве факторов. Контент обеспечивает львиную долю успеха SEO, но не 100%.

Предположим, что вы решили продвигать сайт при помощи SEO. Вы сделали ставки на контент-маркетинг, но эффекта это не принесло.

Из этой статьи вы узнаете, что нужно анализировать и что предпринять, если ваша контент-стратегия потерпела неудачу.

1. Исследуйте контент успешных конкурентов

Первым делом, вам нужно оценить тексты и функционал сайтов ваших прямых конкурентов. Так вы сможете понять, каких материалов и инструментов не хватает сайту.

Обязательно включите в анализ конкурентов следующие пункты:

  • Тип размещаемого контента (посты, инфографика, кейсы, видео и т.д.);
  • Частота публикации контента каждого типа;
  • Уровень реакции пользователей на контент каждого типа (комментарии, лайки, отзывы);
  • Активность конкурентов в социальных сетях;
  • Онлайн и оффлайн рекламные кампании.

Не думайте, что ваши конкуренты будут стоять на месте. Когда они видят, что их соперники расширяют свои рекламные компании, они также прикладывают больше усилий на маркетинг. Важно постоянно мониторить и оценивать деятельность прямых конкурентов.

2. Проверьте релевантность контента в результатах поиска

Проведите тщательный анализ того, какой контент появляется в органическом поиске. Вы наверняка просматривали сайты конкурентов, когда подбирали ключевые слова. Снова взгляните на Топ-10 в органическую выдачу по этим словам, находятся ли там все те же сайты, или же лидеры изменились? Проверьте, правильные ли страницы ранжируются по низкочастотным запросам? Также стоит рассмотреть контент сайтов, находящихся в Топе по самым конкурентным запросам в вашей тематике.  

Также стоит обратить внимание на:

Вертикальный поиск. Google постоянно изменяет результаты поиска, добавляя новый функционал. Например, новостные результаты, товарные позиции (Google Shopping), специальные сниппеты и локальный поиск. Если страницы ваших конкурентов представлены в изображениях, новостном поиске или товарах, а ваши страницы только стандартными ссылками из выдачи, у вас есть все шансы проиграть борьбу за посетителей.

Вертикальный поиск

Предложения конкурентов. Если конкуренты изменили свои торговые предложения и посадочные страницы? Или, может быть, они выложили на сайт новые интересные статистические данные? Все это могло сильно повлиять на результаты поиска, и ваши материалы были вытеснены за пределы видимости для пользователей.

Например, в первой половине прошлого года, мое имя упоминалось в 5 из 10 результатах в Топе по запросу “B2B content marketing”. Затем, в октябре месяце, Content Marketing Institute и MarketingProfs предоставили более актуальные исследования. Все начали писать о новых данных и ставить на них ссылки, быстро вытеснив мои статьи с первой страницы результатов поиска.

3. Актуализируйте свои материалы в социальных сетях

Социальные сети – важнейший источник трафика для многих компаний. Если ваши конкуренты правильно развивают SMO и  SMM, скорее всего, их видимость и посещаемость уже значительно улучшились.

Инструменты, которые помогут вам изучить потенциал этого источника:

  • Twitter Counter. Позволяет отслеживать динамику роста Twitter-аккаунтов конкурентов. На основе этой статистики можно сделать вывод, насколько агрессивную политику проводят ваши конкуренты в микроблогах.
  • BuzzSumo и SharedCount позволяют проводить комплексный мониторинг активности ваших конкурентов в социальных сетях.
  • SEMrush также имеет собственный инструмент, который позволяет проводить анализ и сравнение групп в социальных сетях.

Помимо социальных сетей, стоит проанализировать партнерские отношения ваших конкурентов. Если у компании появляется партнер с раскрученными аккаунтами в соцсетях, это обычно значительно увеличивает ее видимость.

4. Перепроверьте внешние ссылки конкурентов

Вам нужно убедиться, что вы не отстаете от конкурентов по наращиванию внешних ссылок. Возможно, они изменили тактику наращивания (или закупки) ссылок, либо произошло оффлайн событие, которое вызвало интерес и прирост ссылок. Приобретение новых партнеров зачастую также помогает улучшить ссылочный профиль.

внешние ссылки конкурентов

  • Open Site Explorer от Moz содержит отчет “Just Discovered” содержит новые ссылки, которые приобрели ваши конкуренты. Но бесплатная версия позволяет увидеть только первые 5 результатов из базы.
  • Инструменты поиска Google. Инструменты поиска позволяют найти упоминания о сайте по всему интернету. Просто введите название конкурирующей компании, выберите “Инструменты поиска” и укажите промежуток времени, чтобы найти новые упоминания.Инструменты поиска Google
  • Mention – мощный сервис для мониторинга упоминаний и ключевых слов, которые использую конкуренты в интернете и социальных сетях.

Вы хотите получать больше ссылок, и делать это быстрее? Описанные инструменты помогут вам подобрать эффективных доноров. Новые качественные ссылки помогут вам улучшить ранжирование контента и приведут новых посетителей.

Если вы прочитали эту статью, и уже выполнили все инструкции, вероятно, вам остается только ждать. Большинство компаний просто не могут создать свой бренд в интернете за один день. А построение в интернете бренда, который заслуживает доверие – самый надежный способ продвижения.

На самом деле, многие маркетинговые программы более шести месяцев не приносили значимого результата. Это нормальная ситуация, ведь если вы будете слишком активно продвигать сайт (особенно запрещенными методами) вы рискуете попасть под фильтры поисковых систем.

Иногда, просто нужна уверенность, что вы выбрали правильную тактику, даже если она не приносит мгновенных результатов. И, чтобы сохранять эту уверенность, я рекомендую составить план работ, и затем подробно документировать исполнение этого плана и других успешных действий по продвижению. Анализируйте действия конкурентов, создавайте более качественный контент и проводите более интересные рекламные компании.

 

Один комментарий на «“Что делать, когда контент-маркетинг не оправдывает ожиданий”»

  1. Olga Andrienko:

    Очень приятно увидеть упоминание инструмента СММ SEMrush! 🙂 Спасибо! Мы этот иснтрумент недавно запустили и будем очень благодарны любому фидбэку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!