Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

9 мифов о фрилансе, которые давно пора развеять

Опубликовано 09.09.15
0 комментариев
2 589

Часто слышим от многих людей, что они не понимают смысла работы фрилансера. Другие даже не считают, что труд фрилансера стоит расценивать как работу и оплачивать ее. Такое мнение формируется у людей на основе всех мифов о фрилансе, которые сегодня на слуху. Поэтому фрилансеры регулярно получают такие “заказы”:

переписка фрилансера и заказчика

Или даже такие:

будни фрилансера

В работе блогеров, копирайтеров все точно также. Мы публиковали статью, где блогеры рассказывали, что вызывает у них трудности при общении с рекламодателями. Блогерам приходят заказы от людей, которые не понимают, что разобраться с тематикой рекламодателя и написать текст – это работа. С таким же отношением заказчиков сталкиваются оптимизаторы, которые работают фрилансерами.

В Ротапост работает множество фрилансеров. Они ведут свои блоги или занимаются оптимизацией сайтов. На бирже фрилансеры защищены. Наши блогеры самостоятельно устанавливают цены на размещение рекламы на своих площадках, мы принимаем их сторону в случае, если выполненное по всем требованиям задание отклоняют. Оптимизаторы же вправе рассчитывать на те статьи и ссылки, которые они заказали. Общение заказчиков с исполнителями ограничено правилами системы, которые учитывают интересы обеих сторон. Однако мы считаем своим долгом подробнее рассказать о том, что представляет собой удаленная работа, и развеять все мифы, которые могут ввести в заблуждение заказчиков, с которыми работают наши клиенты.

В этой статье мы уже писали о том, как работа фрилансером меняет представление о труде. В интернет-маркетинге будущее, определенно, за удаленной работой. В ближайшие 5 лет рынок труда сильно изменится, и появится еще больше сотрудников вне штата. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о том, что действительно имеет отношение к фрилансу, а что является всего лишь выдуманными мифами:

Миф № 1 – Фрилансеры зарабатывают астрономические суммы денег!

фриланс мифы много денег

Многие считают, что у фрилансеров нет никаких забот кроме того, чтобы работать где угодно и когда угодно, получая при этом крупные суммы денег. Однако это далеко не так. Даже если фриланс работа предполагает солидный заработок, фрилансер тратит эти деньги не только на свои личные потребности. Половину или большую часть заработка фрилансер вкладывает в свое дело.

Только подумайте, сколько расходов предполагает удаленная работа. Фрилансеру необходимо купить все необходимые для своего дела гаджеты и инструменты, оплачивать подключение к интернету и услуги множества различных сервисов, которые он использует для того, чтобы как можно качественнее выполнять заказы клиента.

Миф № 2 – Все, что нужно для работы, это веб-сайт!

сайт фрилансера

Вот еще один распространенный миф о фрилансе. Даже начинающие фрилансеры надеются, что это так. Они хотят создать качественный веб-сайт со своими услугами и просто ждать, пока клиенты сами их найдут. Однако для того, чтобы о вас узнали необходимо раскручивать ресурс и привлекать целевой трафик.

Фриланс – перспективная отрасль не только для блогеров, но и для SEO-специалистов. В связи с развитием рынка труда в условиях глобализации и единого информационного пространства фриланс открывает много новых возможностей для специалистов в области SEO. Поэтому бояться начинать подобную деятельность оптимизаторам не стоит.

Миф № 3 – Отсутствие боссов означает отсутствие стрессов!

стресс фриланс

Если вы считаете, что работая без руководителей, фрилансеры не испытывают стрессов, вы ошибаетесь. Этим людям постоянно приходится самим решать все вопросы с клиентами, которые и являются их боссами на время работы над проектом.

Поверьте, такие “боссы” могут стать настоящей головной болью. Зачастую они могут просить исполнителя о невозможном. Ведь многие заказчики считают, что исполнитель должен уделять внимание только их проекту и ничему больше. Несмотря на то, что каждый фрилансер – сам себе хозяин, он должен угодить многим людям.

Миф № 4 – Удаленная работа – вовсе не работа, так как делать ее – сплошное удовольствие!

веселая работа

Те, кто считает, что работа фрилансера – это настоящее развлечение, сильно заблуждаются. “Удаленка” предполагает не только выполнение заданий и работу над множеством проектов, но и поиск этих проектов. И задача эта далеко не из легких.

Особенно трудно приходится начинающим фрилансерам, ведь у них еще нет своей клиентской базы. Они только начинают поиски заказчиков и готовы взяться за любое предложение. Однако многие заказчики оказываются слишком требовательными. Поэтому большинство начинающих фрилансеров тратят очень много времени на работу с проектами и на раскрутку своего имени.

Миф № 5 – Фриланс освобождает от всех формальностей

бухгалтерия фриланс

Еще одно заблуждение, свойственное всем тем, кто хочет перейти на удаленную работу. Фриланс в России и в любых других странах предполагает не только ведение проектов, но и ведение всех доходов и расходов, бухгалтерии, маркетинга и многого другого. Той бумажной волокитой, которой в офисе занимаются специальные сотрудники, будете заниматься вы сами.

Миф № 6 – Удаленная работа подходит тем, кто не в состоянии надолго задержаться на обычной работе

стресс и босс

На самом деле многие из тех, кто выбирает фриланс, просто хотят работать на себя. А тот, кто не может задержаться ни в одном офисе, вряд ли справится с удаленной работой. Ведь здесь вы сами себя контролируете, отвечаете перед самим собой за распределение своих дел и обязанностей.

Удаленная работа хороша тем, что в ней нет тех, кто будет заглядывать к вам через плечо, проверяя закончили ли вы работу с проектом или нет. Но здесь все придется делать самостоятельно.

Миф о том, что фрилансеры – это несобранные или ленивые люди, которые просто не хотят ездить в офис и работать как все, не имеет никаких оснований для существования.

Миф № 7 – Теперь вы можете работать в одиночестве, ведь вы всегда этого хотели

одинокий волк

Одиночки и интроверты – вот кем предстают фрилансеры для большинства людей. Некоторые думают, что человек, который работает из дома, не хочет ни с кем общаться, слушает целыми днями музыку в своих наушниках и делает работу.

Однако общаться все таки приходится … с клиентами. Многие из них хотят быть в курсе всех работ. Поэтому исполнитель всегда должен быть на связи.

Миф № 8 – Все время фрилансера – это свободное время

ребенок фрилансера

Любой фрилансер может отложить работу в долгий ящик и ничего не делать. Штатный сотрудник в этом случае может только позавидовать ему. Даже близкие фрилансеров не всегда понимают, почему находясь целый день дома, они не присматривают за детьми или не занимаются домашними делами.

Однако не стоит забывать и о том, что если фрилансер не будет работать, денег он тоже не увидит. Поэтому продолжение такой деятельности не имеет никакого смысла.

Миф № 9 – Вы можете работать дома даже в нижнем белье

работа из дома

Единственная причина, заставляющая фрилансера работать в “неприглядном виде”, отсутствие времени на то, чтобы привести себя в порядок. Однако не стоит думать, что эти люди не следят за собой. Они очень часто работают в людных местах или общаются с клиентами по Скайпу.

Поэтому миф о том, что все фрилансеры не следят за своим внешним видом, – всего лишь выдумка тех, кто ничего не знает об удаленной работе.

Если вы хотите попробовать свои силы в фрилансе, обязательно сделайте это. Удаленная работа в России и фриланс в Украине имеют довольно неплохие перспективы в будущем. Попробовать себя в этой области могут все, кто работает в сфере IT-технологий.

Если вы занимаетесь SEO, дизайном или копирайтингом, вы вполне можете работать удаленно на какой-либо бирже. Сегодня уже создано немало ресурсов, на которых могут трудиться фрилансеры. Ротапост также дает отличную возможность всем новичкам попробовать свои силы в удаленной работе. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!