Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

6 SEO методов, которые помогут вам продвигать сайт в поисковых системах

Опубликовано 26.01.15
0 комментариев
3 855

Google выполняет около 3,5 млрд поисков в день. Но люди вводят всего три типа запросов:

  • навигационный – “кафе на улице Ленина”;
  • информационный – “меню кафе “Ромашка”;
  • транзакционный – “заказать столик в кафе “Ромашка”.

Конечно, вы хотите чтобы больше людей имело возможность найти вас в поиске. Для этого нужно знать, как оптимизировать контент для каждого типа запросов.

В этой статье мы расскажем о каждом из трех видов поиска и объясним, почему все они важны. И подскажем, как построить стратегию продвижения, которая позволит вам доминировать на странице результатов поиска для каждого типа запросов.

Навигационные запросы

Что это такое?

 

Целью навигационного поиска, является конкретный сайт. При этом пользователь набирает название веб-сайта (не URL).

Например, можно поискать наш сайт. Введите в поиске “Ротапост”:

ротапост

Почему навигационные запросы важны?

Сайт по названию в поисковой строке ищут в основном повторные посетители. Они уже знают название вашего сайта. Но к нам заходят и новые посетители, которые слышали о Ротапост. Они тоже используют навигационный поиск, модифицируя запрос так:

  • ротопост статья;
  • как зарегистрироваться в ротапост;
  • рота пост.

Посетители, которые используют навигационный поиск – самые ценные для вас. Они знают, чего хотят, и ищут то, что им нужно. Такие посещения будут хорошо конвертировать, принося вам больше регистраций и продаж.

Как стать лидером?

До тех пор, пока у вас есть бренд, вы будете доминировать в поисковой выдаче для своего навигационного ключевого слова. Это не слишком трудно. Алгоритм Google присваивает лучшие результаты в поиске тому сайту,  который пользователь ищет, используя навигационный запрос.

Лидерство в выдаче по навигационному поиску доступно только достаточно известным брендам. Поэтому, чтобы укрепить здесь влияние небольшого или нового бренда, проведите предварительную работу:

1. Используйте навигационное ключевое слово в заголовке страницы (без наполнения ключевыми словами)

Title – самый важный инструмент SEO на любой странице. Title  должен содержать ваши навигационные ключевые слова (но только те, которые выглядят естественно). Даже при том, что наш слоган: “Эффективная реклама в блогах”, мы перед ним ставим в Title RotaPost.ru – название нашего сайта. Это приводит к нам пользователей, которые в навигационных запросах указывают “rotapost.ru”, “РотаПост” и даже “ратапост” 🙂

Оптимизируйте ваш Title. Вот полезные статьи, которые помогут вам это сделать:

2. Повышайте узнаваемость бренда

В SEO идентичность бренда очень важна. Бренды  уже давно конкурируют за ключевые слова, а не в традиционном информационном пространстве. Узнаваемость бренда – это всё.

Чем больше вы заполняете рынок своим брендом, создавая качественный контент, тем больше доверия ваша компания вызывает в сознании пользователей, которые ищут ваш сайт. И тем больше будет количество навигационных запросов на ваш проект.

В 2008 году подавляющее большинство пользователей находило нужные сайты с помощью информационных запросов. Это привело к стремительному взлету контент-маркетинга пару лет спустя.  Тогда навигационные запросы составляли 10% от общего числа. Сегодня доля навигационных запросов существенно возросла. Ваш бренд становится основным инструментом продвижения.

 

Информационные запросы

 

Что это такое?

 

Цель информационного запроса – найти определенную информацию:

  • как сделать клубничный пирог;
  • высота Килиманджаро:
  • лучшая биржа вечных ссылок и т.д.

Информационный поиск выглядит следующим образом:

информационный запрос

Органическая выдача – это выдача без баннеров и контекста. Информационные запросы в эру Пингвина включают в себя набор семантических признаков, которые помогают поисковой системе реализовать цель поиска и “понять” контекст запроса.

Информационные запросы необъятны из-за их количества, вариативности и сложных семантических признаков. Семантический поиск дает корректные результаты по информационным запросам благодаря специальным алгоритмам, которые обрабатывают запрос несколькими способами:

  • корректно считывают язык,
  • подбирают морфологические вариации запроса,
  • сравнивают контекстные синонимы,
  • обрабатывают обобщения,
  • обеспечивают концептуальное совпадение результатов (убирают “мусор” других этапов),
  • добавляют известные похожие результаты.

Самая известная семантическая технология обработки и база знаний – Google’s Knowledge Graph. С ее помощью осуществляется перевод и анализ интеллектуальных результатов.

Почему информационные запросы важны?

На информационный поиск можно влиять с помощью SEO. В этом случае, сила контента безгранична.

Как стать лидером?

Чтобы доминировать в информационном поиске, используйте  по-максимуму тактику “входящего маркетинга” (Inbound Marketing). Создавайте интересные материалы и распространяйте их в социальных медиа.

1. Создайте страницу, отдельный домен или целый бренд, который включает текст запроса

Один из способов получить больше посетителей из информационного поиска – создать страницу или домен, который включает информационный запрос, например:

страница с текстом запроса

На 3-й позиции видим страницу, название и URL-адрес которой практически полностью совпадает с текстом запроса. Это  возможность получить преимущество при ранжировании.

2. Определите свою нишу

Еще один этап – выбрать для продвижения правильные ключевые слова. Определите портрет своей целевой аудитории, и подберите запросы, интересные ей.

После того как вы подобрали ключевые слова, создавайте и распространяйте контент, интересный аудитории:

  • качественные и уникальные статьи,
  • изображения,
  • инфографику,
  • видео.

Так вы повысите лояльность аудитории к своему бренду.

 

Транзакционные запросы

 

Что это такое?

Транзакционные запросы подразумевают желание приобрести предмет поиска, арендовать его или воспользоваться услугой:

транзакционный запрос

Часто такие запросы содержат слова-сигналы: “купить”, “покупка”, “цена”, “аренда”, “скидка”, “продвижение”. Но даже если их нет, поисковые системы все-равно способны определить намерение пользователя.

Почему транзакционные запросы важны?

Посетители, пришедшие на сайт по таким запросам гораздо чаще превращаются в клиентов. Для этого нужно немного их подтолкнуть.

Как стать лидером?

Лидировать в выдаче по этому виду запросов не просто. Ваш продукт будет доминировать в выдаче всегда, если его потребительская ниша настолько узка, что в ней нет конкуренции. Но даже если это не так, вы улучшите видимость продукта в поиске следуя следующим советам:

1. Используйте расширенные описания

Применяя микроразметку, микроданные, семантическую разметку schema.org вы создадите привлекательное описание своего продукта. Благодаря такой разметке, поисковые системы будут составлять расширенные описания, которые привлекут внимание потенциальных клиентов.

Так выглядит в выдаче Google ссылка на страницу с семантической разметкой:

ссылка на страницу с семантической разметкой

 

Помимо названия, в выдаче отображается рейтинг (в виде звезд и текста), что выгодно отличает ссылку от соседей по выдаче. А наличие отзывов и цены привлекут к вашей ссылке больше внимания.

2. Добавляйте информационный контент на продающие страницы

Пользователи, желающие совершить покупку, заинтересованы не только в вашем коммерческом предложении, но и в подробном информационном освещении продукта.

Продавая продукт или услугу, добавьте на страницы больше информационного контента, и Google  оценит это. Разместите на странице товара описание, подробные характеристики,  отзывы, ссылки на похожие товары и анонсы статей, которые будут полезны вашим посетителям.

Например, как это реализовано в одном из популярных интернет-магазинах бытовой техники, находящимся в ТОП-10 по запросу “купить пылесос daewoo rcc 153”:

информационный контент

Что мы видим на этой странице:

  • информационный текст – короткое описание, со ссылкой на развернутую версию,
  • технические характеристики,
  • схожие товары со скидкой,
  • ссылка на страницу с отзывами.

Если вы хозяин интернет-магазина или предприятия, маркетолог или SEO-специалист, помните главное при продвижении бизнеса в Google: давать пользователям то, чего они хотят. Для этого создавайте контент, который ищут клиенты. Не смотря на то, что за последние несколько лет оптимизация под поисковые системы изменилась, описанные в статье основы остаются прежними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!