Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

17 работающих стратегий, которые помогут привлечь подписчиков и увеличить клиентскую базу

Опубликовано 20.03.15
6 комментариев
15 850

Хотите узнать как увеличить клиентскую базу? Представьте, как было бы здорово найти способ, с помощью которого количество подписок на ваши сайты моментально возрастало! А если мы предложим вам 17 таких способов?

1. Используйте всплывающие окна

Неважно, любите вы или ненавидите всплывающие окна, они работают. И доказать это мы можем на примере Брайана Дина, отличного SEO-специалиста и основателем знаменитого SEO-блога BACKLINKO.

Несколько месяцев назад Брайан добавил на блог бесплатное всплывающее окно SumoMe. Вот так это выглядело:

okno-podpiski-na-rassilku

Оно помогло Брайану привлечь 75 подписчиков в день вместо 35, как это было раньше. А за последние 3 месяца e-mail база подписчиков Брайана пополнилась 3600 новыми подписками.

Хороший результат, не так ли?

2. Создайте страницу с темами для обсуждений

Отдельное меню с категориями часто задаваемых вопросов – отличная стратегия привлечения новых подписчиков и удержания старых. Любому блогеру важно знать, что необходимо целевой аудитории и потенциальным клиентам, и как это преподнести.

Помощником в этом вопросе – отдельный раздел с часто задаваемыми вопросами и темами для обсуждений. Такие разделы есть практически на сайтах всех крупных компаний, которые заботятся о своих пользователях.

Один из примеров такого сервиса – Qualaroo. Но один известный американский университет использовал его не для опросов посетителей, а в качестве инструмента подписки на email рассылку. Подписка предоставлялась тем пользователям, статистика переходов которых показала заинтересованность в новостях университета.

Такое использование сервиса увеличило число подписки на университетскую рассылку с 2 email в день до 12-15!

3. Оптимизируйте страницу подтверждения регистрации

В процессе подписки пользователей на вашу рассылку немаловажную роль играет именно страница подтверждения регистрации. Многие недооценивают важность грамотной оптимизации этой страницы. А ведь если пользователей здесь что-то не устроит или будет непонятно, они так и не подтвердят свою регистрацию. И вы лишитесь новых подписчиков и клиентов. К тому же, письмо с регистрацией на вашем ресурсе может попасть в спам. В этом случае, ваша клиентская база будет расти куда медленнее, чем моглабы.

Грамотная оптимизация страницы подтверждения регистрации поможет вам получить новых подписчиков. Для этого необходимо изменить как минимум 3 составляющих данной страницы.

Во-первых, не лишним будет на данной странице вновь напомнить пользователям обо всех преимуществах подписки. Вместо типичной фразы “Чтобы подтвердить подписку нажмите на …” напишите что-то типа этого: “Чтобы получать свежие новости, полезные советы и бесплатные обновления, нажмите на эту кнопку прямо сейчас”. Такой призыв станет мотивацией. На что охотней подпишутся пользователи: на обычную рассылку или же на бесплатные программы и советы?

Во-вторых, важно отметить, что на странице подтверждения регистрации обязательно должны быть фразы мотивирующего характера, призывающие к действию “Подпишись сейчас”, “Выбери нас” и т.д. Ведь если пользователь не подпишется сразу, он не сделает это в дальнейшем.

В-третьих, четко обозначьте пользователям все шаги, которые они пройдут для подтверждения подписки. Пронумеруйте их.

4. Попробуйте вызвать у пользователей чувство вины за отказ от подписки

Часто на страницах подписки или отписки перечисляют все привилегии, которые потеряют пользователи, не подписавшись на обновления. А некоторые даже добавляют довольно неприятные слова и выражения. Такие на первый взгляд неподходящие методы на самом деле очень эффективны. У тех пользователей, которые отказываются от подписки, появляются сомнения. Дизайн форм отказа от рассылки бывает разным, но функция у него должна быть одна: заставить пользователей усомниться в своем решении.

5. Представьте пользователям доказательства того, что ваша рассылка действительно стоит внимания

Для доказательства популярности и полезности ресурса многие сайты и блогеры показывают число клиентов и подписчиков. Когда пользователь видит большое количество читателей у того или иного ресурса, он тоже готов подписаться на этот ресурс.

Но что делать, если у вас пока еще совсем немного подписчиков? Как увеличить клиентскую базу? Используйте отзывы как гарантию качества рассылки. Один хороший отзыв эффективней трехзначного числа в графе подписок.

6. Используйте сервисы анализа конкурентов

Анализируйте работу своих конкурентов и их возможности. Без правильного анализа конкурентов вы не сможете их опередить.

Тестируйте инструменты, которые используют ваши конкуренты. Для сбора подобных данных существуют специальные сервисы. Вам необходимо только указать доменный адрес ресурса, и вы получите много полезной информации о нем.

Пример отличного зарубежного сервиса такого рода – BuildWith.

сервис анализа конкурентов

Указав URL конкурента, вы можете получить разнообразную информацию о его сайте.

7. Используйте воронку продаж, чтобы получить хорошую конверсию

Воронка продаж — это поэтапное распределение общего числа потенциальных клиентов, начиная от первого контакта (например, через контекстную рекламу или рекламу в соцсетях) и до этапа продажи.

На какую страницу вы бы хотели, чтобы пользователи сразу попадали в вашем блоге? На страницу с лучшим постом? Неверный ответ. Приготовьтесь потерять десятки потенциальных подписчиков.

При переходе на ваш ресурс, пользователи должны попадать на специальную посадочную страницу. Для того чтобы направить пользователей на самые конвертируемые страницы, используйте воронку продаж и технику, которая состоит всего из двух шагов:

  • Определите самые конвертируемые страницы на сайте.
  • Оптимизируйте сайт таким образом, чтобы пользователи попадали именно на эти страницы.

Направить пользователей на нужную страницу можно, разместив ссылку на нее на любой другой странице:

форма подписки при отправке подарка

Зачастую ссылку представляет собой фраза “Узнайте больше”. Если пользователи заинтересовались ресурсом и планируют подписаться на него, они захотят узнать больше и перейдут по ссылке. И попадут они на страницу с высокой конверсией.

8. Выберите наиболее удачное место для предложения подписки

Брайн Дин, которого мы уже упомянули выше, представил подписчикам своего блога письмо, которое он получил от социальной сети LinkedIn.

страница подтверждения подписки

В этом письме Брайана поздравляют с присоединением к крупнейшему спортивному сообществу на LinkedIn. Однако уже во втором предложении написано о возможностях, которые предоставит пользователю членство в спортивном сообществе. Для подтверждения членства необходимо перейти по ссылке. Куда же она ведет? Конечно, на отлично проработанную посадочную страницу.

9. Используйте специальные слова, которые увеличат значимость ваших бесплатных предложений

Например, словосочетание “Рекомендованные загрузки” звучит и выглядит лучше, чем “Подпишитесь на нашу рассылку”.

Возможно, поэтому у блога HubSpot, к которому мы уже не раз обращались в наших статьях, так много подписчиков (более 225 000 человек).

Если посетите данный ресурс, вы обязательно увидите баннер или отдельные формы на страницах, предназначенные специально для предложений загрузки:

hubspot форма подписки на рассылку

Нажав на кнопку загрузки, вы попадете на посадочную страницу:

hubspot форма подписки на рассылку с подарком

Что же делает такой подход наиболее эффективным?

Традиционные фразы типа “Подпишитесь на мою рассылку и получите бесплатную электронную книгу” сегодня уже не эффективны.

Но, добавив в эту фразу специальные слова и фразы, вы сможете сделать предложение более заманчивым для подписчиков:

  • “Рекомендуемые”,
  • “Эксклюзивные”,
  • “Расширенный”,
  • “Скачать”,
  • “Секреты”,
  • “Доступ”,
  • “Специальное предложение”,
  • “Ограниченное время”.

Однако будьте аккуратны при употреблении подобных слов, не переборщите с ними.

10. Давайте бонусы в YouTube видео

Если речь идет о маркетинге на YouTube, многие согласятся, что CTR на YouTube просто ужасен.

Как же  стимулировать пользователей переходить по ссылкам с видео и подписываться на рассылку? Также как вы делали это на своем блоге. Предложите им какой-нибудь бонус.

Многие известные видео блогеры в конце своих видео предлагают, например, подписку на полезные бесплатные тематические курсы. Чтобы эффективно использовать этот метод, сначала выберите тему, в которой могут быть заинтересованы зрители видео. Например, если ваше видео о том, как накачать бицепсы, предложите зрителям Excel таблицу, которая поможет отслеживать тренировки.

Затем добавьте кнопку на видео, которая будет выделяться. Как правило, их делают желтыми:

форма подписки в видео на YouTube

Добавьте на кнопку ссылку, которая будет вести на страницу с подпиской.

11. Используйте своих читателей и посетителей для подтверждения авторитетности ресурса

О таком способе мы уже написали в 5 пункте. Грубо говоря, вы должны доказать авторитетность своего ресурса, продемонстрировав число подписчиков или посетителей.

Как правило, число посетителей намного больше числа подписчиков. Поэтому во многих случаях больший эффект даст именно информация о числе посетителей. На своем сайте BACKLINKO Брайан Дин тоже использует такой прием:

дизайн сайта число посетителей

В информации о себе Брайан указывает, что его блог посещают более 60 000 уникальных посетителей каждый месяц. Брайан говорит, что использовал такой метод еще когда у его блога было 8 000 уникальных посетителей. И это работало.

Но он не советует указывать число посетителей, если оно менее 5 000. В этом случае лучше сослаться на число подписчиков или отзывы, пока количество уникальных посетителей за месяц не превысит 5 000 человек.

12. Напомните о рассылке своим подписчикам в Twitter

Возможно, вы считаете, что большинство ваших последователей в Twitter уже подписались на рассылку? Вы можете заблуждаться. И если вы не сделаете в своей ленте твит о предложении подписки на рассылку, потеряете очень много подписчиков.

Подписчики в Twitter – это люди, которым вы уже нравитесь. Поэтому они, вероятнее всего, с удовольствием захотят получать вашу рассылку.

Брайан Дин также сделал подобный твит в своей ленте:

твит о подписке на рассылку

Он утверждает, что спустя некоторое время после публикации этого твита, он получил несколько подписчиков, которых не было бы без подобного сообщения.

С помощью Ротапост вы сообщите о рассылке не только фолловерам, но и людям, которые прежде о вас не знали. Лучше всего для этих целей будет купить ретвиты, которыми вебмастера Ротапост поделятся в своих аккаунтах. Так вы получите больший охват записи и больше подписчиков.

Это довольно простой и быстрый способ получить новых подписчиков. Попробуйте его и в остальных социальных сетях.

13. Удивляйте новых подписчиков приятными бонусами

Одна из известнейших бизнес-цитат гласит, что удержать старого клиента в 5 раз легче, чем получить нового. То же и с подписчиками. Гораздо легче удержать старого подписчика от нажатия кнопки “отписаться”, чем заставить нового пользователя “раскошелиться” на почтовый адрес.

Но как это сделать?

Это не так сложно, как кажется. Удивите новых подписчиков хорошим бонусом. Брайан Дин, например, предлагает своим подписчикам бесплатную книгу “Как получить 25 000 посетителей в месяц” сразу же после их подтверждения своей почты.

Получить книгу Брайана хотят многие, так как она действительно хороша. Сам автор говорит, что книга превосходна и написана, пожалуй, лучше и интересней всего, что он когда-либо писал на своем блоге. Доказательством этого стали десятки отзывов от довольных читателей, которые благодарили Дина за отличную работу и превосходный подарок.

То же можете сделать и вы. Создайте действительно качественный и полезный материал, и дайте его тем, кто подписался на вашу рассылку.

14. Пишите к постам небольшие сообщения рекламного характера

На примере Брайна Дина мы хотим вам наглядно показать, как выгодно использовать тизеры своих постов и получать новых подписчиков.

Пару месяцев назад Брайан написал пост для нового цикла статей под названием “Как увеличить конверсию”. Пост назывался “Как создать страницу с конверсией 21,7% (Пошаговая инструкция)”:

анонсы в статьях пример

Поскольку этот пост был первым в новой серии, Брайан решил сообщить об этом своим читателям с помощью небольшого анонса:

анонс новой рубрики в блоге

 

 

В нем Дин говорит, что данная статья первая в новой серии “Как увеличить конверсию”. К этому сообщению автор добавляет ссылку, по которой предлагает перейти всем тем, кто желает получать сообщения о появлении новых постов в серии.

В конце поста “Как создать страницу с конверсией 21,7% (Пошаговая инструкция)” Брайан вновь сообщает, что это была первая статья в его принципиально новой серии, и размещает ссылку, которая предоставляет читателям доступ к другим статьям серии. После нажатия на данную ссылку, появляется форма подписки:

подписка на рассылку в конце статьи

С помощью этих двух ссылок Брайан Дин получил 37 новых подписчиков. Это не такая большая цифра, но для одного поста – отличный результат.

15. Используйте призывы к действиям на кнопках

Как часто вы уже собирались нажать на кнопку “Подписаться”, но в последнюю секунду передумывали и закрывали страницу?

Как же сделать так, чтобы ваши посетители не отказались от рассылки в последнюю секунду?

Сделать это довольно просто. Используйте мотивирующие и побуждающие фразы. Например, “Сделайте это!”, “Сделайте это сейчас!”, “Присоединяйся!”, “Давайте начнем!”. Вы можете использовать любые мотивирующие слова и фразы. Главное, чтобы они не были такими же, как и у всех остальных.

Во-первых, слова и фразы типа “Зарегистрируйтесь” и “Подпишитесь” создают у пользователей впечатление, что они присоединяются к чему-то серьезному.

Во-вторых, стандартные фразы никак не выделят вас на фоне тысяч других сайтов, использующих те же фразы.

16. Для доступа к комментированию блога запрашивайте электронную почту пользователей

Довольно простой способ получения электронных адресов для рассылки – использование email пользователей, которые оставляют комментарии в ваших статьях.

Брайан Дин сделал это на своем блоге:

почта в обмен на доступ к комментариям

Когда кто-то оставляет комментарий в блоге, он указывает и свой email. Использование подобной функции в течение нескольких недель принесло Брайану 214 новых подписок.

Данный метод отлично работает, потому что пользователям, которые прочли статью и хотят ее прокомментировать, она, скорее всего, понравилась. Читателей ваших статей нужно лишь немного подтолкнуть на подписку.

Если вы хорошо разбираетесь в WordPress, сможете самостоятельно настроить подобную функцию. Если нет – используйте специальный плагин.

17. Страница “О нас” = “Страница подписки”

На странице “О компании”, “О нас”, “О проекте” и т.д. нужно размещать информацию о себе, о своем ресурсе или компании. Но с помощью этой страницы вы также можете получить новых подписчиков.

Разместите на странице “О нас” форму для подписки или даже две. И это поможет вам получить новых подписчиков.

В этой статье мы поделились с вами 17 отличными способами для увеличения вашей рассылочной email базы. E-mail рассылки – отличный способ увеличить продажи или сделать допродажи, вернуть клиентов, которые о вас забыли. С партнерами вы можете проводить бартерные рассылки, предлагая товары и услуги друг друга. Чем больше ваша рассылка, тем больше у вас возможностей. Следуйте советам, которые мы описали, и увеличивайте свою рассылку.

 

 

6 комментариев на «“17 работающих стратегий, которые помогут привлечь подписчиков и увеличить клиентскую базу”»

  1. ✿ Марина Брыкина ✿:

    Спасибо за отличные советы. Правда, не люблю манипуляции и считаю, что психику землян нужно беречь)

  2. Guest:

    Спасибо за отличные советы. Правда, не люблю манипуляции и считаю, что психику землян нужно беречь)

  3. Ротапост:

    Если контент хороший, любой землянин скажет вам спасибо, какие бы необходимые манипуляции вы ни производили.

  4. Возьму на вооружение указанные советы для проекта http://www.gotoadm.ru , который посвящен профессиональному развитию IT специалистов. Аудитория “специфическая”, но тем не менее планирую собрать базу постоянных посетителей и подписчиков.

  5. Кристина Курипко:

    Массовые рассылки, действительно, сегодня довольно таки эффективный способ рекламирования. Я обычно пользуюсь сервисом StandartSend.ru для рассылки своей рекламы. Быстро и удобно!

  6. Антон Чехов:

    Полезная статья.Только не думаю, что собирать клиентскую базу рассылок самому правильный выбор. Я, например, покупал готовую у baza-inform.ru. Может я и поленился собирать базу самостоятельно, но результат, как по мне, в конечном итоге такой же. Только другие люди проделывают всё вышеописанное за тебя. Не проще ли готовую базу приобресть для рассылки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!

  • No Related Post