Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

13 SEO-ошибок которые легко допустить

Опубликовано 08.04.15
0 комментариев
8 428

Интернет маркетологи тратят много времени, углубляясь в поисковую оптимизацию (SEO), начиная с жаргона и правил, заканчивая апдейтами и обновления алгоритмов. Технология продолжать развиваться, и то, что вы знали о SEO год назад, может больше не применяться сегодня.

SEO может быть довольно сложным из-за постоянных изменений алгоритмов. Блогам и сайтам как никогда просто допустить ошибки, основанные на распространенных заблуждениях. Мы рассмотрим эти ошибки, а заодно и способы, как их исправить.

Смешение контекстной рекламы (PPC) и SEO

Поисковые системы сделали объявления контекстной рекламы очень похожими на результаты органической выдачи, и пользователи легко могут перепутать рекламные блоки с первыми результатами органики.

Поэтому рекомендуется запускать контекстную рекламу с названием вашего бренда, чтобы избежать действий конкурентов, занимающих в выдаче более высокие позиции по вашим брендовым словам. Если же и вы и ваш конкурент используете контекстную рекламу по имени вашего бренда, ваши шансы получить позиции выше конкурента будут очень велики благодаря большему CTR.

Ожидание моментальных результатов от SEO

Весьма распространено заблуждение, что при запуске SEO-продвижения, результат можно получить очень быстро. Однако возраст сайта, скорость индексации и динамика наращивания ссылочной массы имеет важное значение при ранжировании. Особенно это касается молодых сайтов, которым бывает сложно получить позиции по конкурентным запросам.

В первые 3-4 месяца продвижения, пока вы не получите первые результаты, мы рекомендуем использовать контекстную рекламу, чтобы поддержать видимость сайта.

Использование методов черного SEO

Быстрые и дешевые методы чаще всего относятся к так называемой черной оптимизации. Это агрессивные SEO-тактики, которые нарушают правила поисковых систем.

Популярная черные методы:

1) Спам ключевыми словами (определенное ключевое слово бессмысленно повторяется в содержании столько раз, сколько это возможно);

2) Использование скрытого текста (ключевые слова добавляют на страницу так, что они не видны посеттелям, например, их делают делают тем же цветом что и фон);

3) Покупка огромного количества ссылок, покупка ссылок на некачественных сайтах. Закупив одномоментно большое количество ссылок вы рискуете попасть под санкции поисковых систем. Эту ошибку совершает множество сайтов, даже очень крупных и посещаемых. Например, сайт Юлии Высоцкой “Едим дома!”. Посещаемость была 2 млн в месяц. Но ссылки SEO-компания, которая их продвигала, ставила на нетематических ресурсах, даже не пытаясь оптимизировать статью под тематику сайта-донора. Для продвижения использовались автоматические системы размещения ссылок, и статьи о рецептах появлялись на сайтах футбольных команд и фан-клубах рок-групп. За несколько месяцев работы другая компания смогла увеличить трафик сайта Юлии Высоцкой до 8 млн посетителей в месяц. Они просто устранили ошибки.

Покупая дешевые ссылки на некачественных сайтах (например, находящихся под фильтрами ПС) вы также можете получить негативные результаты, особенно в долгосрочной перспективе. Выбирайте в Ротапост сайты с показателями выше, чем у вашего. Реклама на таких площадках часто стоит так же или чуть дороже, чем на сайтов, которые создают для заработка на биржах. Тематичность сайта-донора не так важна. Гораздо важнее, чтобы ссылка на ваш сайт выглядела как рекомендация.

4) Прежде чем начинать сотрудничество с SEO-агентством, попытайтесь узнать какие методики оно использует. За обещанием мгновенных результатов может скрываться перспектив попадания сайта в бан поисковых систем, то есть его полное удаление из поисковой выдачи.

SEO-стратегия после разработки нового сайта

SEO должно быть ключевым фактором при создании нового сайта. Прошли те времена когда оптимизация заключалась в бездумном наращивании ссылочной массы и включении пары вхождений ключевых слов в текст.

Заранее подберите ключевые слова, и продумайте структуру сайта в соответствии с ними. Постарайтесь включить ключевые слова в URL страниц, title, мета-описания и заголовки на страницах. Запретите индексацию служебных страниц в robots.txt, создайте HTML и XML карты сайта.

SEO без бюджета

Действительно, начать использовать SEO и получить какие-то позиции, вы можете без материальных вложений. Вам не нужно платить деньги за то, чтобы кто-то указателем мыши перетащил сайт выше в результатах поиска, однако, действительно эффективное SEO требует затрат. Это, например, закупка качественных вечных ссылок или автоматизированный сбор позиций сайта по интересующим вас запросам.

Или вы можете выделить бюджет для работы с SEO-агентствами или автоматизированными системами продвижения сайтов. У многих агентств есть собственные инструменты сбора позиций, однако мы рекомендуем также потратиться на независимый инструмент, чтобы контролировать результаты работы агентства.

Отказ от мозгового штурма при выборе ключевых слов

Когда вы с головой погружены в проект, вы целиком сосредоточены на создании контента и легко можете пропустить важные ключевые слова, которые не являются очевидными при написании текста.

Использование техники мозгового штурма поможет вам подобрать гораздо больше ключевых слов. Чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, используйте автоматизированные инструменты подбора запросов, такие как Яндекс.Вордстат и Google Analytics. Эти бесплатные сервисы помогут не только найти новые ключевые слова, но и оценить их эффективность

Игнорирование дубликатов контента на сайте

Нахождение на сайте копий негативно влияет на определение релевантной страницы и ранжирование сайта в целом.

Многие и не подозревают что их сайты содержат дублированный контент. Примером такого контента может быть страница “О нас”, на которой дублируется информация со страницы “Контакты” или сразу с нескольких страниц. Также текст может дублировать если у вас есть несколько похожих между собой региональных версий сайта или,  например, страницы с версиями для печати. CMS вашего сайта могла просто создать копии страниц автоматически.

Чтобы решить проблему дублированного контента вы можете использовать редиректы (перенаправления),  запрет индексации дублированных страниц в robots.txt или атрибут rel=”canonnical” тега link.

Для того, чтобы указать что страницы на одном языке ориентированы на разные регионы, используйте атрибуты rel=”alternate” hreflang=”x”. Такое указание региона может быть полезно, если у вас, например, есть похожие страницы на русском языке, одна из которых ориентирована на Россию, а  другая – на СНГ.

Слишком много PDF-файлов на сайте

Если у вас ест выбор, используйте на сайте HTML-документы. HTML-страницы проще оптимизировать, и, поэтому, они ранжируются лучше чем файлы PDF. Кроме того, объем HTML-файлов гораздо меньше, и пользователи охотнее ими делятся.

Однако, если вам действительно нужно вставить на сайт PDF-файл, сохраните его с использованием текста (при сохранении в PDF текст может преобразовываться в изображения). Заполните заголовок и другие свойства документа, которые поисковые системы смогут “прочитать”, а в названии файла используйте ЧПУ, со знаком дефиса в качестве разделителя. Минимизируйте объем файла, чтобы его можно было быстро скачать или открыть в браузере.

Чрезмерное использование Flash

Для поисковых системы бывает затруднительно индексировать контент, не относящийся к HTML. Flash-ролики индексируются особенно плохо.

Если вы хотите чтобы какой-то контент из Flash-ролика был проиндексирован, продублируйте его содержание в HTML-коде страницы. Или, если вы хотите использовать на сайте динамические элементы, рассмотрите замену Flash на связку из HTML5 и CSS.

Игнорирование социальных сигналов

Присутствие в социальных сетях – это фактор, который может привлечь новых посетителей и улучшить ранжирование вашего сайта. Делитесь статьями в социальных сетях, публикуйте ссылки в популярных группах, не забывайте добавлять в посты подходящие хештеги.

Размещение трудночитаемых текстов

Поисковые системы способны не просто сканировать текст, но и оценивать, насколько он удобен для чтения. Еще в 2011 году Google выкатил обновление алгоритма “Panda”, который способен отличать, полезен и понятен ли пользователям текст на странице.

Если основным контентом вашего сайта являются изображения, не забывайте заполнять их атрибуты alt и title, а также используйте ЧПУ в названиях графических файлов. Это увеличит ценность изображений для поисковых систем и улучшит видимость вашего сайта в поиске по “картинкам”.

Использование неправильных редиректов

Редирект  — ˜˜процесс перенаправления с одного URL-адреса на другой. Редирект часто используют при изменении адреса страницы или смене домена. Часто перенаправления используют чтобы склеить зеркала сайта — например, редирект с http://rotapost.ru/ на http://www.rotapost.ru/.

301-й редирект — наиболее правильный способ перенаправления, он показывает и браузерам и поисковым системам что страница была навсегда перемещена на новый адрес. Кроме того, такое перенаправление передает ссылочный вес.

Повышенное внимание к деталям, но не ко всему сайту

SEO — комбинация множества факторов, и ни один фактор по отдельности не способен гарантировать рост позиций. Поэтому, прежде чем вы начнете выяснять сколько запросов стоит включить в title продвигаемой страницы, стоит сначала провести анализ и базовую оптимизацию сайта в целом, не зацикливаясь на отдельных страницах и элементах.

Прежде чем вы начнете эксперименты с конкретными страницами, примените проверенные методики по всему сайту, не углубляясь в частности.

Конечно, это далеко не все недочеты, которые можно найти на сайте. Но если вы учтете и исправите эти распространенные ошибки, вы улучшите видимость бренда в поисковых системах.

Какие еще ошибки в SEO мы упустили, и как их исправить? Давайте обсудим в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!