Если Вы уже зарегистрировались на сайте, то авторизуйтесь

12 стратегий наращивания ссылок для сайтов туристических компаний

Опубликовано 23.10.15
0 комментариев
2 501

Вопрос наращивания естественной ссылочной массы всегда остро стоял и для оптимизаторов и для владельцев бизнеса, которые самостоятельно продвигают сайт. На самом деле, для каждой тематики можно подобрать уникальный набор методов увеличения ссылочной массы, который будет максимально действенным.

Линкбилдинг остается важнейшим методом в продвижении сайтов. Не только из-за того, что это положительно влияет на ранжирование, ссылки также приводят на сайт реферальный трафик. Суть качественного линкбилдинга заключается не только в том, чтобы вывести в топ какой-нибудь запрос.

Если бы поисковых систем не было вовсе, тогда, чтобы люди могли путешествовать между сайтами, вебмастера все-равно бы просили друг друга ставить ссылки. Когда вы формируете ссылочную стратегию, подумайте, стали ли бы вы тратить время и ресурсы на тот или иной способ, если бы поисковиков не было? Приведет ли это новых клиентов?

Ниша определяет, какие методы использовать. Многие из приемов, которые работают на других рынках, неэффективны для сайтов туриндустрии, которая сейчас относится скорее к индустрии роскоши.  Если разумно использовать описанные ниже методы, вы сможете привлечь на туристический сайт реферальный трафик, сравнимый с поисковым.

1

Найдите позитивные упоминания о вашем сайте или бренде, которые еще не ссылаются на вас.

Просто ищите страницы, которые говорят о вас, но не поставили на вас ссылки. Сюда можно отнести не только упоминание названия бренда и адреса web-сайта, но и цитирование или копирование ваших материалов. Лучше всего этот метод работает для компаний, уже имеющих некоторую известность и репутацию. Просто потому, что про них больше говорят, их чаще цитируют.

Применяя такую тактику, некоторым вебсайтам удается получить неожиданные результаты. Это не только ссылки с блогов и форумов, но и с правительственных и образовательных сайтов (с доменами gov и edu).

Чтобы найти упоминания о сайте, можно использовать расширенный язык запросов в Google. Например, такие запросы:

  • “имя сотрудника” “компания” -site:site.ru – поиск упоминаний сотрудников компании на сайтах, исключая ваш сайт;
  • “компания” -site:site.ru blog OR post – поиск упоминаний названия компании в блогах и на форумах;
  • “цитата” “компания” -site:site.ru  поиск цитат с вашего сайта;
  • site:gov “компания” – поиск на правительственных сайтах;
  • site:edu “компания” – поиск на образовательных сайтах.

Последние 2 пункта ищут упоминания в “трастовых” доменных зонах gov и edu, но вы можете использовать аналогичные запросы чтобы найти информацию в любых интересующих доменных зонах, например net, kz, com.

После того как вы найдете упоминания компании в интернете, остается связаться с вебмастерами сайтов и попросить их поставить ссылки. Конечно же, не стоит ждать, что 100% найденных сайтов поставят на вас ссылки.

2

Получите список входящих ссылок ваших конкурентов. Для этого можно использовать такие сервисы как LinkPad, Ahrefs и Open Site Explorer.

Выберите несколько конкурентов, имеющих действительно хорошие позиции в результатах поиска и выгрузите список их ссылок. Начните анализ с самых авторитетных (на основе количественных показателей PR, Alexa Rank и .т.п) площадок. Этот метод дает возможность выяснить, какую тактику в наращивании ссылочной массы использую ваши наиболее успешные конкуренты, и повторить те же приемы. Возможно, вы даже сможете получить ссылки с тех же страниц что и они.

3

В интернете существует множество ассоциаций, в том числе посвященных путешествиям и путешественникам, ассоциации турагентств.

Найдите как можно больше различных тематических сообществ. Вы можете вступить в профессиональные сообщества туристических компаний или дать эфективную рекламу на сайтах ассоциаций путешественников.

4

На просторах интернета существует огромное количество устаревших страниц-подборок и рекомендаций. Найдите тематические подборки, которые давно не обновлялись и в которых явно не хватает вашего бренда.

Пока не было поисковых систем, люди делились ссылками составляя различные подборки. Но и сейчас эта традиция не ушла в прошлое, и вы все-еще можете найти множество страниц с подборками самых разных вещей, в том числе туристических агентств, туров, отелей.

Чтобы найти эти страницы вы также можете использовать команды расширенного поиска Google.

Например, inurl:links “список” “отели” поможет вам найти страницы со списками отелей, в адресах которых есть слово links.

5

Получение ссылок благодаря созданию качественного контента – одна из основ естественного линкбилдинга, но и это можно делать по-разному.

Иногда, чтобы получить хорошую ссылку нужно отдать многое. Вы можете написать обзоры, подборки, создать инфографику и разослать их блогерам и вебмастерам сайтов вашей тематики, с предложением, чтобы они поставили ссылку на ваш сайт. С другой стороны, не всегда материалы должны быть уникальными, вы можете сделать несколько вариантов одной инфографики или хороший рерайт статей.

Также хорошей идеей будет разместить на сайте код, благодаря которому вебмастера смогут легко вставлять ваши изображения, видео и другие файлы (например PDF-документы) на свой сайт, и не забудьте добавить в этот код ссылку на свой сайт.

6

Если вы уже пробовали проводить рекламные компании, вы наверняка знаете блогеров, пишущих по тематике туризма.

Использовать эти знания можно двумя способами:

  • Связаться с блогерами и договориться о написании обзоров и пресс-релизов. Вполне вероятно, вам придется заплатить за качественный материал.
  • Найти площадки, где эти блогеры размещают материалы как гостевые авторы, самостоятельно создать интересные материалы и разместить их на площадках. Если материал будет интересным, вы, вероятно, сможете разместить его бесплатно.

7

Experiential Marketing – вид маркетинга, когда вместо показа преимуществ товара или услуги, показан опыт пользователей. И это отлично работает с путешествиями.

Пригласите на бесплатный тур звезду или известного в вашей теме блогера, и совместно с ним создайте подробный отчет о путешествии, добавьте побольше изображений и видео. Для усиления эффекта материал лучше разместить одновременно и в новостной ленте вашего сайта и на сайте блоггера или популярной персоны.8

Организация тематических мероприятий – отличная возможность получить положительные отзывы именно от тех людей, от которых вы хотите их получить. Пригласите на встречу известные персоны и блогеров, которые пишут про путешествия.

В данном случае, ваш главный союзник – социальные сети. Так что не забудьте пригласить фотографов и организовать доступ в интернет, чтобы гости могли сразу же делиться своими эмоциями.

И, конечно же, мероприятие должно быть организовано на достойном уровне.9

Платите стипендию… в прямом смысле. Или гранд. Или премию. Многие организуют конкурсы среди студентов.

Например, вы можете организовать семинар для учащихся по специальности “Туризм” из разных университетов, и выдать лучшим выступающим премии. Устроив такое публичное мероприятие, вы получите статьи со ссылкам с сайтов учебных заведений, СМИ разных городов, студенческих форумов. Кроме того, оффлайн мероприятие принесет дополнительную известность вне всемирной сети.

10

Социальные сети дают большие возможности для получения ссылок. В таких сетях как В Контакте, Twitter, Facebook, Instagram вы без труда сможете найти людей, увлеченных туризмом, и тематические паблики, благодаря хэштегам и поиску.

Фотоматериалы и отзывы – самые подходящие виды контента для туристических пабликов в соцсетях. Размещайте фотографии с популярными и релевантными хэштегами. Найдите и подключите к рекламной компании известных путешественников.

11

Находите неработающие входящие ссылки и заменяйте их на актуальные.

Развивающиеся сайты и сайты с большим количеством страниц часто страдают от “болезни битых ссылок”. Когда вы оптимизируете структуру сайта, редактируете материалы, меняете CMS сайта, это часто приводит к изменению URL-адресов страниц. После этого, страницы со старым адресом перестают работать, также как и ссылки, которые поставили на них другие ресурсы.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вам, в первую очередь, нужно получить список “битых” ссылок, которые ведут на ваш сайт. Для этого, выгрузите список входящих ссылок сайта, используя LinkPad или подобные ему инструменты. Выберите все страницы сайта, у которых есть входящие ссылки и проверьте, существуют ли они.

Сделайте список неработающих страниц сайта, и найдите для каждой из них страницу-эквивалент (с тем же или похожим контентом).

Теперь вам осталось только обратиться к вебмастерам сайтов с просьбой поменять адреса ссылок с “битых” на найденные эквиваленты.  
12

Практически все слышали, что каталоги сайтов это плохо. При этом мало кто задумывается, что каталоги бывают разными.

Конечно же, не стоит добавлять сайт во все каталоги подряд. Но для крупных тематик, к числу которых относится туризм, все-еще можно найти модерируемые тематические каталоги с трафиком, которые будут полезны для продвижения бизнеса.

Кроме того, существует ряд “живых” каталогов для бизнеса, включающих множество тематик. Хотя таких каталогов и не много, не стоит списывать их со счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не забудь оформить подписку на Ротапост!

  • No Related Post